Украинские власти не исключают возможности введения локдауна в Украине на период новогодних праздников. Так, премьер Денис Шмыгаль во время заседания правительства в среду, 25 ноября, заявил, что пока не идет речь о введении более жестких карантинных мероприятий. В то же время правительство готовится к разным сценариям, в том числе и к возможному введению карантина зимних праздников.

«Мы понимаем, что конец декабря и начало января – это период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать. Правительство не скрывает и говорит открыто, что мы разрабатываем план реагирования на случай ухудшения ситуации», – заявил премьер-министр.

Кроме того господин Шмыгаль добавил, что эффективность и результат модели карантина выходного дня можно будет оценить уже в начале декабря.

Между тем в Киевской школе экономики (KSE) отметили, что в случае неотложного введения карантина образца весны 2020 года, в течение одного месяца экономика Украины потеряет 0,3 п.п. ВВП или около $440 млн.

«В целом повторения формата ограничений близкого к весеннему карантину приведет к тому, что потребности в финансовой помощи бизнесу и населению составят примерно 23 млрд грн», – говорится в презентации KSE.

По оценкам Центра макроэкономического моделирования KSE, продолжение «карантина выходного дня» до конца года приведет к потере 0,14 п.п. ВВП.

«В случае продолжения карантина «выходного дня» заболеваемость будет расти, при этом Украина проигрывает и на эпидемиологическом и на экономическом фронте, поскольку часть предприятий вынуждена не работать в субботу и воскресенье», – отметил руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE Юрий Шоломицкий.

И добавил, что если введут полный карантин до конца года, то он будет менее болезненный, чем весной, и будет иметь незначительное влияние на экономику.

В целом расходы государства, которые также учитывали поддержку пенсионеров, во время весеннего карантина составили 33,4 млрд грн.

«В случае усиления карантинных мероприятий, поддержка бизнеса и людей будет нуждаться в дополнительном финансировании», – говорится в сообщении.

Как отмечают экономисты, пакет поддержки в случае усиления карантина может дублировать весенний пакет поддержки:

- отмена в месяц ЕСВ для физлиц-предпринимателей (ФЛП), выплаты ФОП с детьми; - субсидия на услуги ЖКХ в декабре-январе (долг переводится на правительство); - отмена налога на имущество в месяц; - расширение программы «5-7-9» как поддержки собственно бизнеса.

В KSE также считают, что получить средства на поддержку экономики можно несколькими способами: внешние заимствования; перенаправления средств, выделенных на капитальные расходы бюджета – временная остановка строительства инфраструктуры (в т.ч. дорог); использование еще не потраченных средств Фонда борьбы с COVID-19.       

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^