Парламент получил на рассмотрение во втором чтении законопроект о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ), утвержденного Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Так, члены комитета определились с составом конкурсной комиссии, которая будет принимать решение о назначении главы нового органа. В ее состав войдут девять человек – по три от Совета национальной безопасности и обороны, Верховной Рады и Кабинета министров. 

Отмечается, что комитет определился и с требованиями к директору Бюро экономической безопасности. Им может быть гражданин Украины не моложе 35 лет, имеющий высшее юридическое и/или высшее экономическое образование, со стажем работы по специальности не менее 10 лет и опытом на руководящих должностях в органах власти, предприятиях, учреждениях и организациях не менее 5 лет.

Комитет не поддержал предложение о создании в структуре нового органа Центра компетенции или тренингового центра, а также обязательное прохождение полиграфа для желающих работать в БЭБ. 

Как отметил депутат от фракции «Голос», первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, комитет не смог поддержать главное требование бизнеса к новому законопроекту № 3087-д о Бюро экономической безопасности – снизить влияние правоохранителей на бизнес, сообщает Finclub. 

«Наш комитет проголосовал за то, чтобы де-факто оставить экономику как подразделение СБУ. То есть не только Бюро экономической безопасности будет иметь право лезть к бизнесу, но и СБУ. Именно то, на которое жалуется бизнес», – отметил он. 

И добавил, что не хватило одного голоса в комитете, «чтобы принять нормальную редакцию». «Еще одна реформа минус. Закон в редакции будет обычной профанацией», – отметил Железняк.

После создания Бюро экономической безопасности правоохранительную функцию в сфере экономических преступлений должны потерять налоговая милиция (в структуре Государственной фискальной службы, которая должна быть ликвидирована), СБУ и Нацполиция. 

Но СБУ оставит себе полномочия, поэтому де-факто создание Бюро экономической безопасности станет лишь объединением налоговой милиции с полицией. 

«На финансирование создания Бюро экономической безопасности в бюджете 2021 предусмотрели 1 млрд грн, на налоговую милицию – еще 1,5 млрд грн. Финансирование СБУ составит 15 млрд грн», – говорится в сообщении.  

 

Комментарии Facebook

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^