Ради привлечения золота из сбережений граждан в финансовую систему Турция решила изменить правила его размещения в банках. Сейчас «под матрасами» у населения скрываются крайне обширные запасы – порядка 40% ВПП страны. Поэтому власти не впервые пытаются убедить население разместить золото в банках, но пока что попытки были скорее неудачными: за последние 10 лет в банки принесли около 100 т золота из 5000 т, которые остаются у людей, сообщает Bloomberg.

Казначейство Турции и Стамбульский золотопромышленный завод внесли два ключевых изменения в текущие положения о золоте.

«Во-первых, людям позволят забирать размещенное в банках золото именно в виде металла. Сейчас банки выдают его эквивалент деньгами по текущей стоимости, – утверждает гендиректор завода Айсен Эсен. – Кроме того, привлекать золото у населения разрешат ограниченному кругу ювелиров, которые станут посредниками между людьми и банками».

Так, у ювелиров в Турции более значительный охват населения, чем у банков: они часто проводят «дни золота», когда люди приносят свои украшения для оценки экспертами.

«Турция – один из крупнейших покупателей золота в мире, люди используют металл как защиту от инфляции, а также в качестве подарков – например, на свадьбах. Кроме того, золото используют, чтобы оплачивать аренду на Большом базаре в Стамбуле, одном из старейших крытых рынков в мире», – пишет Bloomberg.

И отмечает, что завод в Стамбуле разработал систему оценки золота, на что у него ушло почти пять лет. «Стоимость программного обеспечения для помощи ювелирам составляет «миллионы долларов», – сообщил Эсен.

Тест системы начался в июле с участием трех государственных банков и их исламских подразделений. На данный момент допуск к операциям с золотом населения получили 70 ювелиров из 20 провинций — это число планируют увеличить до 1000 специалистов в 81 провинции.

«Запасы золота Турции увеличились в этом году, поскольку спрос на золото увеличился из-за дешевеющих денег – турецкой лиры. В августе торговый дефицит Турции оказался максимальным за два года: импорт золота вырос в пять раз», – отмечает Bloomberg.

И при этом не уточняет, в сравнении с каким периодом поставки золота показали такой рост.

«Несмотря на периодические подъемы и падения, мы видим, что вкладчики постоянно покупают золото. Мы сосредоточились на номинированных в золоте продажах, чтобы привлечь в финансовую систему сбережения, которые сейчас вне ее, так называемые сбережения под матрасом», – объяснил изданию министр финансов страны Берат Албраяк. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^