Национальный банк Украины (НБУ) в 2021 году возобновит ежегодное стресс-тестирования банков и определится со сроками восстановления буфера капитала, об этом говорится в отчете о финансовой стабильности за декабрь 2020 года.

Таким образом, цель регулятора определить устойчивость банков к возможным будущим неблагоприятным изменениям макроэкономических условий, в частности - более долгой продолжительности коронакризиса. 

«Тестированию будет предшествовать оценка качества активов с повышенным вниманием к реструктурированному кредитному портфелю банков», - отмечается в отчете.

Кроме того, в первом полугодии следующего года Нацбанк примет решение о графике формирования банками буферов капитала с учетом состояния банковской системы и макроэкономической ситуации. Ранее регулятор анонсировал такое решение в первом квартале следующего года.

«Буферы консервации капитала и системной важности были деактивированы в начале кризиса, чтобы банки могли поглощать убытки капиталом и не замедлять кредитования», - говорится в отчете.

В НБУ отметили, что решение о сроках восстановления буферов будет принято только в 2021 году, учитывая состояние экономики после кризиса, и предполагает длительный период их построения.

«Поэтому сейчас банки имеют возможность гибко использовать ресурс собственного капитала, который сформирован до кризиса», - говорится в документе.

Также отмечается, что многие банки «Взяли взвешенное решение» отложить выплату дивидендов за 2019 год.

«Распределение дивидендов крупных иностранных банков произошло только осенью и только после того, как банки смогли убедиться, что распределение капитала не ослабит их финансовую устойчивость», - добавили в НБУ.   

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^