За год после принятия новой редакции закона "О Государственных закупках", благодаря конкуренции поставщиков на торгах по проведению упрощенных закупок от 50 тыс. грн органы власти и предприятия смогли сэкономить 2,9 млрд грн от запланированного бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

В ведомстве отметили, что до этого большинство заказчиков могли напрямую заключать контракты с поставщиками на сумму до 200 тыс. грн (для закупок товаров и услуг) и 1,5 млн грн (для работ). Для предприятий-монополистов эта сумма была еще выше: 1 млн грн для работ и услуг и 5 млн грн для работ. 

«Новый закон открыл рынок небольших закупок для малого и среднего бизнеса, который получил возможность подаваться на недорогих торгах. За год в упрощенных закупках приняли участие 44 тыс. участников», - отметил генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный. 

В то же время обновленным законом предусмотрена и более быстрая альтернатива обязательным упрощенным закупкам – электронный каталог Prozorro Market, который работает по принципу онлайн-магазина, где заказчики могут в несколько кликов покупать небольшие партии товаров широкого потребления: топливо, канцелярию, продукты, компьютерную технику, медицинские изделия. 

«На сегодня в Prozorro Market более 1 тыс. поставщиков продают около 14 тыс. товаров», - говорится в сообщении. 

Среди положительных результатов от внедрения нового закона в Минэкономики называют экономию государства в сумме 1,8 млрд грн благодаря тому, что бизнес получил право исправлять свои ошибки в тендерном предложении.

Кроме того, заказчики защитились от риска демпинга в более 2 тыс. закупках ожидаемой стоимостью в 4 млрд грн благодаря тому, что теперь электронная система Prozorro подсвечивает аномально низкие предложения (которые на 30-40% ниже цен конкурентов).  

«Участники должны их обосновать», - говорится в сообщении. 

Еще 140 млн грн были возвращены предпринимателям, чья жалоба на нарушение своих прав в закупках была удовлетворена Антимонопольным комитетом. До введения новой редакции закона средства за подачу жалобы бизнеса не возвращались. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^