Банк «Аркада» отнесено к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня. Соответствующее решение №541-рш/БТ было принято правлением Национального банка Украины (НБУ) 25 августа, сообщает пресс-служба регулятора.

На основании решения Нацбанка Фонд гарантирования вкладов физических лиц своим решением №1583 от 25 августа ввел в банке «Аркада» временную администрацию с 26 августа сроком на один месяц и начал процедуру вывода банка с рынка, отмечает пресс-служба Фонда. 

Как отметил глава НБУ Кирилл Шевченко, основанием для признания банка «Аркада» неплатежеспособным стало уменьшение норматива капитала менее чем в одной трети минимально установленного уровня.

«Эта ситуация не связана с пандемией или уменьшением бизнес-активности. Проблемы банка возникли из-за потери актива – здания и земельного участка на улице Ольгинская (в центре Киева)», – подчеркнул глава НБУ. 

И добавил, что в прошлом году банк "Аркада" передал это здание (центральный офис финучреждения) в залог по обязательствам родственного лица, а недавно кредитор взыскал это имущество за непогашение долга.

«В результате потери такого крупного актива капитал банка стал отрицательным и НБУ был обязан в соответствии с требованиями законодательства признать финучреждение неплатежеспособным. После того, как НБУ узнал о потере банком «Аркада» своего офиса, Нацбанк обратился в правоохранительные органы о возможных неправомерных действиях должностных лиц банка», – объяснил он. 

По словам Кирилла Шевченко, ФГВФЛ в пределах гарантийной суммы выплатит 290 млн грн для 4726 вкладчиков банка. Другие вкладчики получат средства в порядке, предусмотренном законодательством.

Глава НБУ напомнил, что банк «Аркада» существовал как специализированный банк, который управлял фондами финансирования строительства. И уже длительное время застройщики, которые связаны с банком, задерживают ввод в эксплуатацию ряда объектов в Киеве (в т.ч. жилой комплекс «Эврика», «Патриотика»).

«Вкладчики банка «Аркада», а также инвесторы строительных проектов и связанных с ним структур – это не тотожность, а ответственность за недострои несет застройщик, а не банк, при этом НБУ не регулирует деятельность застройщиков», – отметил глава НБУ. 

В свою очередь директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут сообщила, что временная администрация уже зашла в банк «Аркада» и взяла финучреждение под контроль. По словам госпожи Рекрут, в ФГВФЛ достаточно средств для выплат вкладчикам банка «Аркада», которые начнутся не позднее чем через 20 дней. 

«ФГВФЛ гарантирует средства, которые подпадают под признаки вклада. Это текущие счета, депозитные счета, сберегательные счета. Средства, внебалансовые, то есть средства инвесторов, не подпадают под Фонд гарантирования. Основным направлением работы ФГВФЛ будет работа по возврату здания «Аркада» на баланс банка, а также его продажа», – отметила она.   

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^