В апреля 2020 года государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 2,7% до 2196 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 1,3% до $81,4 млрд, об этом говорится в сообщении Министерства финансов Украины. 

«Традиционно, ключевым фактором влияния на состояние государственного долга были колебания на валютном рынке. По данным Национального банка ревальвация гривны по отношению к долл. США в апреле 2020 года составила 4,04%», – говорится в сообщении. 

Отмечается, что активность инвесторов в условиях мировой пандемии COVID-19 и ожидания возможной рецессии мировой экономики была не высокой.

«Из четырех аукционов, запланированных Минфином на апрель, фактически проведено было только один. По итогам аукционов 28 апреля на финансирование государственного бюджета было привлечено 9,8 млрд гривен», – отметили в министерстве. 

И добавили, что благодаря сформированному достаточному запасу финансовой ликвидности, Минфин комфортно прошел период неблагоприятной конъюнктуры рынка на внутреннем рынке капитала, своевременно и в полном объеме выполняя свои финансовые обязательства.

«Больше половины привлеченных средств – облигации государственного внутреннего займа номинированные в гривне. Средневзвешенная ставка доходности по трехмесячным бумагам составила 11,24%, а сумма привлеченных ресурсов – более 5,3 млрд гривен. Еще около 4,5 млрд грн государственный бюджет получил от размещения шести и восьмимесячных облигаций, номинированных в долларах США. Средневзвешенная ставка доходности по этим бумагам составила 3,29% и 3,5% соответственно», – говорится в сообщении. 

Министерством финансов в отчетном периоде были осуществлены выплаты в 9,9 млрд грн по погашению государственного долга и 9 млрд грн по обслуживанию.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^