Миллиардер Уоррен Баффет в ежегодном письме к своим инвесторам объявил о «сумасшедших» результатах своей американской холдинговой компании Berksihre Hathaway. Так, в прошлом году чистая прибыль компании составила $81,4 млрд, что на 1900% больше, чем в позапрошлом году. Причина таких результатов объясняется новым правилам отчетности, которые были частью налоговой реформы Дональда Трампа.
«Согласно новым правилам, компания учитывает в чистой прибыли изменения на стоимость ценных бумаг – даже если их не продавали», – пишет издание.
В свою очередь Баффет раскритиковал эту систему, назвал рост в 1900% сумасшедшим и посоветовал инвесторам ориентироваться на операционную прибыль, которая в 2019 году составила $23,9 млрд, а годом ранее - $24,8 млрд.
Кроме того, он напомнил, что Berkshire должна инвестировать в компании, которые соответствуют трем критериям: приносят хорошую прибыль и имеют материальный капитал, управляются хорошими менеджерами, а «цена сделки должна быть разумной». Отмечается, что свободные деньги Berkshire планирует инвестировать на фондовом рынке.
«Если ключевая ставка и ставка корпоративного налогообложения в США не изменятся – акции принесут большую доходность, чем облигации. При этом в случае кризиса, который неизбежен, их цена упадет на 50%», – отметил Баффет.
И добавил, что Berkshire будет делать ставку на страховой бизнес. «Рано или поздно произойдет катастрофа, которая затмит ураганы «Катрина» и «Майкл». У нее может быть «традиционное» происхождения – ветер, землетрясение, или совсем неожиданное, например, это может быть массовая кибератака. Когда такая мега-катастрофа произойдет, Berkshire тоже пострадает – но ему не придется бросить все ресурсы на улаживание последствий катастрофы, в отличие от большинства страховщиков», – отметил он.
Кроме того Баффет заявил, что компания готова к его смерти на 100%, но темы преемника не касался. Принадлежащие ему акции Berkshire наследники должны отдать на благотворительность. Кстати, с 2006 года Баффет уже передал пяти благотворительным организациям акции на $31 млрд.