Украина за счет нового выпуска еврооблигаций с погашением в 2033 году на $2 млрд выкупит еврооблигации с погашением в 2021 и 2022 годах на номинальную сумму соответственно $434,819 млн и $371,341 млн, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение Ирландской фондовой биржи. 

Цена бондов составит соответственно 104,5% и 105,5% от номинала. «Суммарный объем выплаты составит $846 млн $150 610», – говорится в сообщении.

Отмечается, что дата расчетов по еврооблигациям – 2021 и 2022 назначена на 28 июля. По еврооблигациям-2033 – на 30 июля. «Сначала в объявлении об обмене 22 июля Украина указала в качестве индикативного суммарного объема выкупа $750 млн», – говорится в сообщении. 

Между тем в четверг, 23 июля, Национальный банк Украины (НБУ) решил сохранить учетную ставку на уровне 6%, об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«С одной стороны, это сдержит рост цен в условиях восстановления экономики в 2021-2022 годах, а с другой – оставит достаточное пространство для дальнейшего снижения стоимости кредитов до однознакового уровня», – говорится в сообщении.

Согласно информации, НБУ пересмотрел прогноз учетной ставки на 2020 год с 7% до 6% годовых с последующим ее ростом в 2021 году до 6,5%. 

«В следующем году НБУ будет принимать решение по учетной ставке в зависимости от реализации проинфляционных рисков, в частности с учетом изменения социальных стандартов и темпов восстановления экономики», – говорится в сообщении.  

Добавляется, что предыдущее снижение учетной ставки еще не полностью отразилось на стоимости ресурсов на финансовых рынках.

 «Банки продолжают снижать проценты по кредитам и депозитам. Впрочем, для закрепления ставок на однознаковом уровне, участники финансовых рынков должны быть уверены в последовательной экономической политике и разумном балансе между содержанием инфляции и монетарных стимулирований», – отмечает НБУ. 

Согласно сообщению, сохранив учетную ставку на уровне 6%, Нацбанк оставляет достаточное пространство для монетарного стимулирования и сможет предоставить экономике дополнительный импульс для роста в случае медленного восстановления потребительского и инвестиционного спроса. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^