Кабинет министров Украины решил прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью с 26 мая 2021 года и запретить полеты над белорусской территорией, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

«С 00 ч. 00 мин 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП «Украэрорух» принять для этого необходимые меры. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь», - отметил он.

Кроме того, государственная пограничная служба также получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь на таможенных пунктах аэропортов. 

По словам Дениса Шмыгаля, ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации.  

«Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», - добавил премьер-министр.

В свою очередь запрет на полеты из Украины в Беларусь приведет к снижению пассажиропотока и, соответственно, доходов аэропорта «Киев» им. Сикорского (Жуляны) на 10%, сообщил глава его совета директоров Денис Костржевский.

«Но, как говорил дон Корлеоне, когда речь идет о чести семьи, деньги здесь неуместны», - сказал он журналистам во вторник, отметив, что аэропорт поддерживает решение правительства в защиту демократических ценностей.

В то же время Костржевский отметил, что при введении такого запрета правительству было бы логично предложить аэропорту какие-то денежные компенсаторы.

Он уточнил, что в этом месяце аэропорт «Киев» ожидал 3-4 тыс. пассажиров из Минска, тогда как до карантина их ежемесячный поток составлял 10-12 тыс., а на пике - до 15 тыс.

Глава совета директоров также сообщил, что какой-либо информации об отмене рейса «Белавиа», который по расписанию должен прибыть во вторник в 23:40, пока не поступало.

Он также напомнил, что из-за карантина в настоящее время аэропорт работает на 25-30% своих мощностей. Лучшим, по его словам, был 2018 год, когда аэропорт обслужил 2,8 млн пассажиров при плановой мощности 3,5 млн.  

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^