Британский департамент по обеспечению экспортных кредитов (UK Export Finance) подписал меморандум о сотрудничестве с правительством Украины в торговой сфере. Сейчас президент Украины находится в Великобритании с официальным визитом, в его присутствии был подписан документ, об этом говорится в сообщении пресс служба главы государства. 

Согласно условиям меморандума, UKEF возобновляет работу в Украине по поддержке британского экспорта и предоставит кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для украинско-британских торговых контрактов.

«Кредиты будут выдаваться на 10 лет под ставку – 2,5% в евро и 3,5% – в фунтах стерлингов, а льготный период (когда можно не выплачивать проценты) будет составлять 3 года», – говорится в сообщении.

Уровень локализации британской доли производства – 20%, а это самое низкое аналогичное требование среди других экспортно-кредитных агентств Запада, что означает – кредит может выдаваться при условии привлечения британских производителей только на пятую часть.

«Поддержка UKEF позволит привлечь конкретные отрасли, указанные в меморандуме о взаимопонимании с правительством Украины», – отметили в пресс-службе. 

И добавили, что выделенные средства могут использовать для реализации инвестиционных проектов в сферах безопасности и обороны, сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики и здравоохранения.  

«Но мы не ограничиваемся только ими», – добавил Владимир Зеленский. 

UKEF поддерживает экспорт всех видов товаров и услуг из Британии и помогает предприятиям любых размеров успешно выполнить экспортный контракт. Помощь будет доступна как для суверенных проектов, так и для частного сектора. 

«Финансирование, как правило, структурируется как один кредит на контракт, лучше позволяет адаптировать условия финансирования в соответствии с конкретными требованиями контракта. Также есть возможность структурировать в виде "кредитной линии", по которой возможно финансировать отдельные контракты», – отмечается в сообщении. 

Свободная торговля. Кроме того, 8 октября президент Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали соглашение о свободной торговле и партнерстве между Украиной и Британией. 

Соглашение предусматривает уровень либерализации условий торговли товарами и услугами между Украиной и Британией на уровне не ниже, чем предусмотрено в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС. 

«С даты вступления в силу соглашения произойдет полная либерализация 98% товарной номенклатуры, а с 2023 года для Украины либерализованны будут еще 2%», – говорится в сообщении.

Количество тарифных квот для Украины составляет 36 + 4 дополнительных. Нулевые тарифные квоты устанавливаются британской стороной дополнительно предоставленных в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом Украина получает более сокращенный срок для просмотра торговых положений соглашения с Британией (2 года после вступления в силу), по сравнению с Соглашением об ассоциации.    

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^