Разработчик игр Epic Games подал судебные иски против Apple и Google после удаления игры Fortnite: Battle Royale из App Store и Play Store. Компания обошла запрет на покупки внутри приложений, не использующие платежные системы Apple и Google. Epic считает такое требование незаконным и просит суд «разрешить честную конкуренцию» в распространении мобильных приложений, сообщает The Verge.

В жалобе отмечается, что Epic подает иск, чтобы положить конец несправедливым и антиконкурентным действиям Apple, которые компания предпринимает для незаконного сохранения монополии на двух разных многомиллиардных рынках: рынок распространения приложений для iOS и обработка платежей внутри приложений iOS.

Epic утверждает, что у Apple есть монополия в виде iPhone, экосистемы iOS и App Store, связывающего их вместе. В жалобе говорится, что компания вводит необоснованные ограничения на распространение приложений и обработку платежей в iOS.

Epic не возражает против того, что Apple требует от разработчиков использовать App Store. Но игровая компания считает несправедливым необходимость использования методов оплаты Apple, что дает гиганту 30% выручки от продажи цифровых товаров, составляющих всю бизнес-модель Fortnite.

«Другими словами, разработчиков приложений принуждают использовать In-App Purchase из-за желания быть доступными в App Store. Незаконные действия Apple связывают два отдельных продукта, находящихся на разных рынках, и заставляют Epic и других разработчиков использовать их», – говорится в сообщении.

Как отмечает Business Insider, издатель игр также подал в суд на Google, заявив, что компания действует как монополия в отношении политики Play Store и операционной системы Android.

«Google удалила Fortnite из Play Store после того, как Epic разрешила напрямую оплачивать покупки в приложении, а не через существующие платежные системы Google, что считается нарушением условий Play Store», – пишет издание.

Epic в иске отметила, что гигант «мешает» загружать сторонние магазины приложений, присылая пользователям «множество ужасных предупреждений» о возможных проблемах безопасности со сторонним программным обеспечением.

«Эти ограничения фактически исключают конкурирующие магазины приложений», – утверждают в компании.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^