Владелец Ant Group, китайский миллиардер Джек Ма, за несколько дней до возможного IPO компании предлагал правительству Китая забрать на выбор любую ее часть. Бизнесмен подчеркивал, что покупателями могут стать госбанки, или другие инвесторы из госсектора, сообщает The Wall Street Journal, со ссылкой на источники.

«Вы можете взять любую из платформ, которые есть в Ant Group, если она нужна стране», – подчеркнул он. 

Издание отмечает, что встреча состоялась за несколько дней до предполагаемого IPO компании, но не спасла Ма от запрета на его проведение.

Напомним, что в октябре Джек Ма разозлил Пекин, раскритиковав государственные банки Китая на финансовом саммите. Он заявил, что банки похожи на «ломбарды» и тормозят инновации, тогда как Ant Group играет важную роль в кредитовании инновационных, но малообеспеченных компаний и частных лиц.

По данным WSJ, решение о прекращении IPO Ant Group принял Си Цзиньпин. 

«Китайское государство уже фактически национализировало часть финансовой инфраструктуры, например межбанковскую платежную систему», – рассказал научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Мартин Чорземпа. 

Как отмечает WSJ, ранее продать активы была вынуждена компания Dalian Wanda Group, принадлежащей Ван Цзяньлинь. Под контроль государства также перешла Anbang Insurance Group, а ее основатель У Сяохуэй в 2018 году был приговорен к 18 годам тюремного заключения за мошенничество и растрату.

Ant Group – крупнейший игрок на рынке мобильных платежей в Китае. Один из самых ценных активов Ant – платежная система Alipay, занимающий более 50% рынка. Alibaba Group принадлежит 33% Ant.  

 

Комментарии Facebook

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^