Самой опасной компанией мира для инвесторов является компания Илона Маска – Tesla, сообщает CNBC, ссылаясь на мнение главы аналитической компании New Constructs Дэвида Трейнера.

«Вы можете придумать много оптимистичных сценариев для Tesla. Можете предположить, что она произведет 30 миллионов автомобилей в ближайшие 10 лет, можете представить, что они достигнут уровня Toyota, самой эффективной автомобильной компании в истории, или же займутся страховым бизнесом. Но даже в любом из этих случаев прогнозируемая прибыль будет слишком мала для нынешней цены акций», — отметил Трейнер.

И добавил, что текущие котировки Tesla, торгуемой по $418,3 за акцию, были бы справедливы в том случае, если бы ее доля от общего рынка электромобилей составляла от 40% до 110%.

«Однако при нынешнем уровне продаж в 57 тысяч машин в год и допущении, что к 2030 году будет продано 10,9 миллиона штук, доля рынка составит 42%. Таким образом, акции Tesla переоценены в 159 раз относительно ее же будущей выручки», — объяснил аналитик.

При этом бумаги компании Илона Маска он назвал «одним из самых больших карточных домиков всех времен, который готовится рухнуть». И подчеркнул, что ситуацию не исправит даже недавнее дробление акций из расчета один к пяти.

«Оно сделало их доступнее для частных инвесторов, что только повысило цену», – отметил он.

По оценке аналитика, справедливая цена акций Tesla равняется примерно 10% от реальных показателей, то есть $41,8 за штуку.

В конце апреля основатель и глава Tesla Илон Маск написал в Twitter, что стоимость компании, по его мнению, переоценена. Вслед за этим заявлением котировки обрушились на 10%— до $683 за штуку (из расчета до дробления).

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^