Состояние 100 самых богатых людей мира за февраль-март 2020 года сократилось в общей сложности на $408 млрд из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 .Среди 100 миллиардеров, вошедших в список Hurun Global Rich List 20, 86% понесли потери в феврале-марте и 9% остались в плюсе. Состояние еще 5% миллиардеров не изменились за эти два месяца, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные шанхайской Hurun Institute.

В общем, мировая экономика оказалась фактически парализованной в результате ограничений, вводимых по всему миру с целью предотвращения распространения коронавируса, что привело к обвалу фондовых рынков в течение двух месяцев.

«Dow Jones Industrial Average потерял за это время 21%, фондовые индексы Франции, Германии, Великобритании, а также Индии – не менее 25%. Только китайский рынок акций продемонстрировал подъем феврале-марте, добавив 0,2%», – отмечается в исследовании.

Свой вклад в снижение состояния миллиардеров внесло также укрепление американской валюты за эти два месяца по большинству мировых валют. Так, доллар прибавил 6,3% в паре с фунтом стерлингов и 0,4% в паре с евро, а также подорожал на 2,3% относительно юаня и на 5,2% к индийской рупии.

"За два месяца был растерян практически весь прирост состояния, что произошел за последние 2,5 года, – отмечает глава Hurun Institute Руперт Хугверф. – Сто крупнейших миллиардеров потеряли в совокупности 12,6% состояния, или $408 млрд, что эквивалентно потере $75 млн в день", – говорится в сообщении.

Отмечается, что совокупное состояние 10 лидеров из списка 100 миллиардеров в январе-марте уменьшилось на $125 млрд. В целом, согласно январскому докладу Hurun, всего в мире было 2,816 тыс. долларовых миллиардеров. За последние два месяца их число сократилось на 20%, до 2,253 тыс.

Таким образом, наибольшие потери понес французский миллиардер Бернар Арно, который контролирует крупнейшего мирового производителя товаров класса "люкс" LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton. Его состояние сократилось примерно на $30 млрд до $77 млрд, по сравнению с $107 млрд на конец января в результате обвала стоимости акций компании. Акции LVMH снизились в цене на 15% за 2 месяца, составив $74 на 31 марта.

А вот главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос потерял $9 млрд в феврале-марте, однако остался самым богатым человеком мира с состоянием в $131 млрд.

В то же время Юань Чжэн, основатель платформы видеоконференций Zoom, увеличил состояние до $8 млрд с $3,5 млрд. Стоимость акций Zoom взлетела более чем вдвое за два месяца – до $ 146 с $76.   

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^