_118813582_848d37ff-184c-4121-b096-fb4b4ca86713.jpg

Министры финансов стран большой семерки — это США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия и Германия, — договорились о минимальном корпоративном налоге на уровне 15 процентов. Кроме того, соглашение между этими странами предусматривает, что транснациональные корпорации будут платить налоги там, где совершаются продажи, а не только там, где компания присутствует физически, пишет BBC.

Переговоры ведутся на протяжении многих лет, и это заставит другие страны последовать его примеру, в том числе на встрече G20 в следующем месяце, в которую войдут Китай, Россия и Бразилия.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила репортерам, что «историческое» соглашение о глобальном минимальном налоге «положит конец гонке до дна в корпоративном налогообложении и обеспечит справедливость для среднего класса и трудящихся в США по всему миру». Министр финансов Великобритании Риши Сунак, принимавший у себя саммит, заявил, что соглашение сделает глобальную налоговую систему «пригодной для глобальной цифровой эпохи». Его немецкий коллега Олаф Шольц сказал, что это «очень хорошая новость для налоговой справедливости и солидарности и плохая новость для налоговых убежищ». «Компании больше не смогут уклоняться от своих налоговых обязательств, фиксируя свою прибыль в странах с самыми низкими налогами», - сказал он.

Почему они хотели изменить правила?

Правительства давно борются с проблемой налогообложения глобальных компаний, работающих во многих странах. Эта проблема выросла с бумом в таких огромных технологических корпорациях, как Amazon и Facebook. В настоящее время компании могут открывать местные отделения в странах с относительно низкими ставками корпоративного налога и декларировать там прибыль. Это означает, что они платят только местную ставку налога, даже если прибыль в основном поступает от продаж, сделанных где-либо еще. 

Сделка направлена ​​на предотвращение этого двумя способами.

Во-первых, G7 будет стремиться заставить компании платить больше налогов в странах, где они продают свои продукты или услуги, а не там, где они в конечном итоге декларируют свою прибыль.

Во-вторых, они хотят установить глобальную минимальную налоговую ставку, чтобы страны не подрывали друг друга низкими налоговыми ставками.

Однако для решения этой проблемы пришлось пойти на большой компромисс. Минимальная ставка корпоративного налога в размере 15% довольно низкая. Хотя европейским министрам финансов удалось включить фразу «не менее 15%», которая предлагает путь к увеличению этого числа.

Насколько сильно это изменение на самом деле будет зависеть от мелкого шрифта текущих переговоров. Технологические фирмы говорят, что приветствовали этот шаг.

Как будет работать соглашение?

Правила, согласно которым транснациональные корпорации платят налоги там, где они работают, - известные как «первый столп» соглашения - будут применяться к глобальным компаниям с размером прибыли не менее 10%. Согласно коммюнике «Большой семерки», двадцать процентов любой прибыли выше, которая будет перераспределяться и облагаться налогом в странах, где они работают. В случае Великобритании, например, больше налоговых поступлений будет получено от крупных транснациональных корпораций, что поможет оплачивать государственные услуги.

Второй «столп» соглашения обязывает государства устанавливать глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%, чтобы страны не подрывали друг друга.В Великобритании корпоративный налог уже составляет 19% и должен вырасти до 25% к 2023 году. 

Что произойдет дальше?

Подробно соглашение будет обсуждено на встрече министров финансов G20 в июле в Венеции.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^