Серебро в июле 2020 года подорожало на 34%, что стало самым мощным скачком стоимости в течение месяца с декабря 1979 года, сообщает Forbes. Издание отмечает, что динамике роста способствовало стремление инвесторов застраховать собственное состояния, а также промышленный спрос, поскольку драгоценный металл используется в различных сферах – от электроники до солнечных батарей и защитных перчаток и масок.

«Ралли серебра оказалось более существенным, чем, например, рост индекса Shanghai Composite (примерно на 13%) и золота (11,5%)», – отмечает издание со ссылкой на расчеты Deutsche Bank.

Серебро растет в цене параллельно с золотом. Так, 4 августа октябрьский фьючерс на драгоценный металл достиг $2000,6 за тройскую унцию, установив новый исторический рекорд. 

«Интерес к двум этим металлам растет на фоне опасений, что стимулирование американской экономики Федрезерва может привести к росту инфляции», – говорится в сообщении. 

Инвесторы видят в драгоценных металлах страховку от такого развития событий. Еще один фактор роста – низкая доходность гособлигаций. 

Темпы роста цены серебра в начале года были ниже темпов роста цены золота. В марте унция золота стоила в рекордные 125 раз дороже, чем унция серебра. С того момента серебро подорожало более чем на 100%, а золото – только на 30%.

Как заявил FT управляющий фондами драгоценных металлов в Jupiter Asset Management Нед Нейлор-Лиланд, по темпам роста стоимости серебро может продолжить обгонять золото.  

«Разница в цене по-прежнему более чем в два раза больше, чем было, например, в 2011 году», – говорится в сообщении. 

Отмечается, что росту спроса на серебро также помогает его использование в промышленном производстве электроники и солнечных батарей. По словам аналитика Mitsubishi Джонатана Батлера, спрос на драгоценный металл увеличила и пандемия коронавируса – серебро используется как катализатор окиси этилена, который используется при создании материалов для защитных масок и перчаток. 

Как отмечает Financial Times, по последним данным, серебро стоило чуть более $24 за унцию. Аналитики UBS прогнозируют, что цена за последние полгода вырастет до $26. При этом специалисты Morgan Stanley делают более осторожный прогноз. Они считают, что для стабильного роста цены металла необходим более мощный промышленный спрос.     

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^