Верховная Рада Украины приняла закон о введении в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения. За принятие законопроекта №2178-10 проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

 Открытие рынка земли было одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В результате со второго полугодия 2021 года, согласно обновленной версии документа, отменяется действие моратория на продажу аграрной земли. В целом рынок земли в Украине внедряется с 1 июля 2021 года.

Согласно документу, право покупки земли имеют граждане Украины, юридические лица, созданные и зарегистрированные в Украине без иностранных участников, а также территориальные общины и государство. 

Банки могут стать собственниками земли только при условии, если земельный участок досталась им как залоговое имущество по непогашенным кредитам.

«Такие участки финучреждения должны продать в течение двух лет после получения права собственности на земельных торгах», – отмечается в документе.

Владельцами украинской земли не могут стать компании, владельцами которых являются граждане страны-агрессора – РФ, состоящие в террористических организациях, а также компании, находящихся в собственности иностранных государств, оффшоров, или же те, бенефициары которых невозможно установить.

Также владельцами украинской сельхозземли не могут быть юридические лица, зарегистрированные в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании, которые находятся под санкциями.

Арендаторы земель, которые работают на них, а также имеют право пользования не позднее чем с 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.

Что касается продажи иностранцам и иностранным компаниям, то владеть украинской землей и компаниями, которые являются аграрными землевладельцами, им запрещается до проведения референдума по этому вопросу.

«В случае, если земельный участок оказывается в собственности лица, которому владеть землей по этому закону запрещено, оно обязано продать участок в течение года. Если землю в течение этого срока не продадут, участок подлежит конфискации», – отмечается в документе. В частной собственности одного гражданина или участников одного предприятия общая площадь земель не может превышать 10 тыс. га.

«К 1 января 2024 года лимит земли в одних руках составляет 100 га и право покупки земельного участка имеют только физические лица. Если концентрация земель в одних руках превышает этот лимит, лишняя земля конфискуется и продается на торгах. Это ограничение не касается банков», – говорится в документе.

Земли государственной и коммунальной собственности не будут проданы. Не продаются и не покупаются участки, расположенные на временно оккупированной территории – их можно только передать по наследству. Кроме того, не могут быть переданы в частную собственность земельные участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы, кроме границы, которая проходит по морю.

А вот рассчитаться за землю при ее приобретении можно будет только по безналичному расчету. «К 2030 году цена земли может быть ниже ее нормативной денежной оценки», – отмечается в документе.

Законом также предусмотрена разработка правительством порядка финансовой поддержки фермеров и частных лиц для покупки земельных участков.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^