В 2020 году в Украине ускорятся инфляционные процессы до 7% против 4,1% (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года) в 2019 году в результате девальвации гривни (среднегодовой обменный курс составит 28,85 грн/$). Все элементы спроса будут иметь отрицательную динамику, но самым большим будет падение инвестиций, которое составит 14,8%, об этом говорится в обновленном консенсус-прогнозе на 2020−2021 годы, опубликованном Министерством экономики.
Отмечается, что для поддержания спроса населения и смягчения негативных последствий введенных карантинных мер возрастет бюджетная поддержка, что в условиях сокращения доходов приведет к существенному росту дефицита бюджета до 5,6% ВВП.
Больше всего сдерживать экономическую динамику будут розничная и оптовая торговля, транспорт, металлургия и машиностроение.
«Ситуация на рынке труда будет оставаться сложной до конца 2020 года. Безработица будет длительной в связи со значительным падением экономики и существенными структурными изменениями. Мигранты будут медленно возвращаться в города работы за пределами Украины, как вследствие сохранения рисков заражения, так и из-за экономических проблем в мире. Уровень безработицы по итогам года будет значительным», – говорится в сообщении.
Однако уже в 2021 году будет экономический рост на уровне 2,4%, который не компенсирует падение в 2020 году. Инфляция замедлится до 5,9% (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года). Все элементы спроса будут иметь положительную динамику.
«Наибольший рост будет наблюдаться опять таки в инвестициях – как эффект низкой базы – 6,9%. Безработица будет постепенно снижаться до 9,1%, но не выйдет на уровень, который был до пандемии», – говорится в прогнозе.