Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Украины из процедур банкротства» № 686-ІХ, который парламент принял 5 июня 2020 года. Документ направлен на устранение недостатков Кодекса Украины из процедур банкротства и недопущения открытия производств по делам о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций, сообщает пресс служба главы государства.

Отмечается, что согласно подписанному закону, производство по делам о банкротстве должников – казенных предприятий и бюджетных учреждений, а также санация таких должников в открытии производства по делу о банкротстве не допускаются. 

«Благодаря документу хозяйственные суды смогут осуществлять производство по делам о банкротстве в установленные Кодексом процессуальные сроки, что стимулирует инвестиционную и кредитную сферы экономики», – говорится в сообщении.

Кроме того, Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Украины из процедур банкротства по недопущению злоупотреблений в сфере банкротства на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19» № 728-ІХ, принятый Верховной Радой 18 июня 2020 года. 

Закон будет способствовать восстановлению платежеспособности субъектов хозяйствования, которые могут оказаться под угрозой банкротства в период действия ограничительных мер, внедренных с целью предотвращения распространения COVID-19. 

«Разрешается проведение собрания и комитета кредиторов дистанционно в режиме видеоконференции и путем опроса и продления сроков проведения предварительного заседания суда по делу о банкротстве. Также временно, на период действия установленного Кабинетом Министров карантина и в течение 90 дней со дня его отмены, запрещается открытие производства по делам о банкротстве должников – юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, возникшие с 12 марта 2020 года», – говорится в сообщении.

Добавляется, что комитету кредиторов и обеспеченным кредиторам (в отношении имущества, которое является предметом обеспечения) предоставляется право принять решение о приостановлении проведения аукционов по продаже имущества должника. 

Законом также приостанавливается начисление процентов на обязательства должника перед кредиторами, которые реструктуризированы планом санации или реструктуризации долгов должника. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^