Национальный банк Украины (НБУ) заключил с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) валютный своп, по которому предоставил ЕБРР 798 млн грн и получил от него $30 млн сроком на 1 месяц с возможностью пролонгации, сообщает пресс служба регулятора.

«Это первая трансакция в пределах генерального договора, предусматривающего осуществление операций своп между двумя сторонами на общую сумму до $500 млн», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что о свопе в размере $500 млн ЕБРР и НБУ договорились еще в начале мая. Основная цель сотрудничества – увеличение доступности финансирования в гривне для местных компаний, на которые негативно повлияла пандемия коронавируса.

Договор с ЕБРР заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма транша в рамках договора составляет $25 млн, а минимальный срок транша – до 3 месяцев с возможностью роловера.

Как отметил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, своп с ЕБРР – это очередной шаг, который делается для оживления кредитования и поддержки бизнеса.

«Валюта от ЕБРР пополнила наши международные резервы, а ЕББР получил от нас гривневый эквивалент этой суммы, чтобы направить его на финансирование украинского бизнеса, который понес потери во время коронакризиса», – подчеркнул он. 

И добавил, что ресурс можно будет использовать как для поддержания ликвидности, пополнение оборотных средств, так и торгового финансирования предприятий. 

В НБУ также сообщили, что сейчас проводят переговоры о заключении валютного свопа с еще одной международной финансовой организацией. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^