Более 30 крупных японских компаний начнут эксперименты по выпуску общей, частной цифровой валюты для продвижения цифровизации. Этот шаг следует за заявлением Банка Японии о планах введения цифровой йены. Местные издания считают, что планом подчеркивается растущее понимание необходимости того, чтобы Япония догоняла глобальные достижения в области финансовых технологий, сообщает Hightech.

Инициативная группа состоит из трех крупнейших банков Японии, а также брокерских, телекоммуникационных компаний, коммунальных служб и розничных торговцев.

«Все они проведут эксперименты по эмиссии цифровой валюты, которая будет использовать общую расчетную платформу», – говорится в сообщении.

Как отметил Хироми Ямаока, бывший исполнительный директор банка BOJ, который возглавляет группу, в Японии есть много цифровых платформ, ни одна из которых не настолько большая, чтобы проводить наличные платежи.

В результате частные банки будут отвечать за эмиссию цифровой валюты в ходе экспериментов, хотя возможность эмиссии цифровой иены другими субъектами также не исключается властями.

«Так они хотят ускорить развитие экономики страны – Япония входит в число стран, которые чаще всего используют наличные. Безналичные расчеты составляют лишь 20% от общего объема. Это намного ниже, чем в США (45%) или Китае (70%)», – отмечает издание.

Власти стремились продвигать безналичные операции для повышения производительности труда, хотя прогресс был медленным отчасти из-за неудобств, связанных с цифровыми платежами.

Различные цифровые платформы конкурируют и остаются несовместимыми друг с другом в Японии, в отличие от Китая, где на рынке доминирует несколько больших платформ. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^