Более 30 крупных японских компаний начнут эксперименты по выпуску общей, частной цифровой валюты для продвижения цифровизации. Этот шаг следует за заявлением Банка Японии о планах введения цифровой йены. Местные издания считают, что планом подчеркивается растущее понимание необходимости того, чтобы Япония догоняла глобальные достижения в области финансовых технологий, сообщает Hightech.
Инициативная группа состоит из трех крупнейших банков Японии, а также брокерских, телекоммуникационных компаний, коммунальных служб и розничных торговцев.
«Все они проведут эксперименты по эмиссии цифровой валюты, которая будет использовать общую расчетную платформу», – говорится в сообщении.
Как отметил Хироми Ямаока, бывший исполнительный директор банка BOJ, который возглавляет группу, в Японии есть много цифровых платформ, ни одна из которых не настолько большая, чтобы проводить наличные платежи.
В результате частные банки будут отвечать за эмиссию цифровой валюты в ходе экспериментов, хотя возможность эмиссии цифровой иены другими субъектами также не исключается властями.
«Так они хотят ускорить развитие экономики страны – Япония входит в число стран, которые чаще всего используют наличные. Безналичные расчеты составляют лишь 20% от общего объема. Это намного ниже, чем в США (45%) или Китае (70%)», – отмечает издание.
Власти стремились продвигать безналичные операции для повышения производительности труда, хотя прогресс был медленным отчасти из-за неудобств, связанных с цифровыми платежами.
Различные цифровые платформы конкурируют и остаются несовместимыми друг с другом в Японии, в отличие от Китая, где на рынке доминирует несколько больших платформ.