Павел Дуров провёл частные переговоры с банками и потенциальными инвесторами, чтобы привлечь в долг средства, которые будут конвертированы в акции в ходе возможного IPO. По словам одного из источников, сумма финансирования может превысить $1 млрд, но планы компании ещё могут поменяться. Деньги Дуров планирует потратить на выплату долгов и содержание соцсети, сообщает The Information.

В Telegram подтвердили переговоры. «К нам постоянно обращаются с предложениями о долговом финансировании. Мы изучаем эти предложения, но ещё не приняли решение, по какому пути пойти», – рассказал изданию представитель мессенджера Маркус Ра.

И добавил, что компания «рассматривает различные варианты», но не будет брать на себя никаких обязательств, предполагающих обязательный выход потенциальных инвесторов из проекта.

«Это может касаться слияния, продажи или IPO компании, – отмечает издание. Чтобы сохранить независимость, Telegram должен начать зарабатывать».

Расходы на содержание сервиса растут вместе с его популярностью: 12 января Дуров сообщил, что за 72 часа в Telegram зарегистрировались 25 млн новых пользователей, а месячная аудитория мессенджера превысила 500 млн.

В 2019 году в Telegram регистрировались в среднем по 1,5 млн пользователей в день.

Кроме того, в апреле наступает дедлайн по выплате денег инвесторам, вложившим деньги в развитие блокчейн-платформы TON и выпуск криптовалюты Gram. Точная сумма, которую должен выплатить Telegram, неизвестна.

Telegram начала привлекать финансирование через продажу токенов в 2018 году. Запустить TON компания планировала до 31 октября 2019 года. Но 12 октября Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась судебного запрета на продажу Gram и обвинила компанию в незаконной продаже криптовалюты.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^