Украинская экономика находится на пороге серьезных испытаний, вызванных быстрым распространением коронавируса в мире и нестабильностью на мировых финансовых рынках. Последствия этого для украинцев критически зависят от скорости и профессионализма решений власти.

 

Znimok ekrana 2020 03 10 o 13.27.34 768x508

По текущим прогнозам мировая экономика может замедлиться до 1,5-2% после 3% роста в 2019 году. Но в случае пандемии рост в мире может полностью остановиться, как это было в 2009 году во время мирового финансового кризиса. В тот год украинская экономика сократилась на 15%, а гривна обесценилась на 37%.

Насколько пострадает украинская экономика в этот раз и как быстро будет восстанавливаться – будет зависеть от развития событий в мире и от действий украинской власти.

Ситуация в Украине осложняется пиковыми выплатами по внешнему государственному долгу и высокими потребностями в заимствованиях для финансирования бюджета. В этом году общие потребности в финансировании бюджета составляют $13 млрд. Похожие суммы следующего года. Суммарно – это практически весь золотовалютный запас страны. Внутренних ресурсов для покрытия нужд бюджета не хватит. Доступ к мировым финансовым рынкам пока отсутствует, и его восстановление трудно спрогнозировать. 

Недавнее изменение правительства и освобождения Генерального прокурора без понятных и объективных оснований вызвали негативную реакцию инвестиционной и бизнес-сообщества.

Наибольшее беспокойство вызывает возможное сворачивание реформ, ограничения независимости НБУ и отказ от сотрудничества с МВФ. А непрогнозируемые кадровые решения увеличивают и без того высокий уровень неопределенности и повышают вероятность негативного сценария, безусловно скажется на уровне жизни каждого украинского гражданина. 

Другой сценарий – проведение системных реформ и минимизация последствий внешнего шока. Для этого необходимы слаженные, быстрые и профессиональные действия всех ветвей власти при поддержке гражданского общества, бизнеса, экспертного сообщества и международных организаций.

Что необходимо сделать в первую очередь:

  1. Возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами. Сегодня их помощь становится не просто нужной, а необходимой, чтобы удержать ситуацию под контролем и избежать дефолта.
  2. Подготовка стабилизационных мер для сдерживания возможного оттока депозитов и вывода капитала.
  3. Настройка социальной поддержки для защиты людей, которые будут временно нетрудоспособными или потеряют работу из-за возможного распространения вируса или сокращение производства в отдельных секторах. Безусловно, такая поддержка должна быть в рамках возможностей бюджета и распределяться прозрачно.
  4. Четкая и слаженная коммуникация со стороны правительства, НБУ, парламента и Президента.

Ситуация в мировой экономике ухудшается каждый день. Времени и ресурсов для популизма, эмоциональных решений и внутренней борьбы нет. Этот вопрос судеб миллионов украинских граждан.

Письмо открыто для подписей. Подписаться можно здесь

Комментарии Facebook

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^