Эрик Юань, генеральный директор Zoom Video Communications Inc., пожертвовал более трети своей доли в компании, как показывают документы, пишет Bloomberg. На прошлой неделе Юань подарил почти 18 миллионов акций компании на сумму $6 млрд. Переданные бумаги составляют около 40% доли основателя компании. 

Сделка была зарегистрирована как два подарка по 9 млн акций каждый. Они прошли от двух трастов под управлением Юаня и его жены. Распределение было осуществлено в соответствии с условиями трастов. Но кому конкретно перешли акции, в компании раскрывать не стали.

Юань, 51 год, присоединяется к другим представителям мега-богатых людей мира, которые недавно передавали акции, включая гонконгского миллиардера Ли Ка-шина, который в прошлом месяце передал часть своих акций Zoom своему сыну-бизнесмену Ричарду. Джефф Безос, самый богатый человек в мире, пожертвовал акции Amazon.com Inc. в поддержку обещания в размере 10 миллиардов долларов, сделанного в прошлом году для борьбы с изменением климата.

Юань стал одним из самых богатых людей в мире, поскольку во время пандемии спрос на основной продукт Zoom резко вырос. В прошлом году акции выросли почти на 400%, но в 2021 году упали на 7,8%.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, он занимает 130-е место в списке самых богатых людей мира с чистым капиталом до перевода в размере 15,1 миллиарда долларов, что на 9,2 миллиарда долларов больше, чем в марте прошлого года. Компания также принесла огромную прибыль другим акционерам, включая Чейза Коулмана из Tiger Global Management и тайваньского инвестора Сэмюэля Чена. Доля Ли в Zoom теперь составляет почти пятую часть его чистой стоимости.

Юань родился в Китае, ему восемь раз отказывали в визе в США, прежде чем он наконец перебрался в Кремниевую долину. Один из первых сотрудников конкурирующей группы видеоконференцсвязи WebEx Communications, он основал Zoom в 2011 году, частично вдохновленный проблемами поддержания отношений на расстоянии, когда он учился в колледже.

Wall Street Journal сообщила о передаче акций ранее в понедельник.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^