К 2040 году все внутренние рейсы в Норвегии будут выполнять электросамолеты. В докладе государственного оператора норвежского аэропорта Avinor и Управления гражданской авиации страны говорится, что электрические самолеты смогут резко сократить выбросы парниковых газов. По сравнению с 2020 годом они сократятся на 80%, сообщает Нightech.
«У нас полет часто длится от 15 до 30 минут. Поэтому мы решили разработать программу, в рамках которой производители электрических самолетов могли бы через пару лет начать соревноваться за право участвовать в ней», – отметил директор компании по эксплуатации аэропортов Avinor Даг Фальк-Петерсен.
Таким образом, первые рейсы запустят в северной части Норвегии в ближайшие 10 лет – первый полностью электрический внутренний рейс хотят запустить к 2030 году. А к 2040 году власти планируют, чтобы вся гражданская внутренняя авиация Норвегии была электрифицированной.
При этом типы самолетов, которые будут совершать такие короткие перелеты, сильно отличаются от тех, которые обычно используются в континентальной Европе. В докладе выделяется ряд потенциальных самолетов, которые могла бы использовать Норвегия – самый большой из них имеет всего 19 посадочных мест.
В 2030 году они будут использовать модель Alice – девятиместный полностью электрический пригородный самолет израильской авиакомпании Eviation, который был запущен в начале этого года. «Компания утверждает, что она может пролететь 1046 км на одном заряде», – говорится в сообщении.