Национальный банк Украины осуществит несколько шагов для поддержки финансовой системы ради предупреждения и минимизации потенциального негативного влияния ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса COVID-19, об этом говорится в сообщении Нацбанка.

В частности, банкам предложили временно воздержаться от распределения прибыли за выплату дивидендов минимум до июля 2020 года, чтобы учреждения имели дополнительный запас прочности. 

Как сообщили в НБУ, регулятор пока сохраняет присутствие на валютном рынке Украины согласно Стратегии валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 год. Кроме того поддерживает ликвидность банков через стандартные инструменты рефинансирования.

Также в Нацбанке сообщили, что будет отсрочено внедрение буферов капитала, в частности буфера консервации капитала и буфера системной важности.

«Вместе с тем банки должны выполнять минимальные требования достаточности и регулятивного капитала», – говорится в сообщении.

Отмечается, что выездные проверки банков и других финансовых учреждений на период чрезвычайных мер откладываются, кроме того осуществляется постоянный мониторинг тенденций развития финансового сектора, в частности показателей ликвидности и качества кредитного портфеля банков. А также отсрочено стресс-тестирование банков. 

Кроме того, дополнительно при необходимости Национальный банк снизит норму обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте, временно снизит минимальный уровень LCR, объявит внеочередные тендеры по поддержке ликвидности и расширит критерии приемлемости залога по кредитам экстренной поддержки ликвидности.

«Банковская система Украины на сегодня достаточно устойчива, капитализированная и имеет значительный запас ликвидности – объем корсчетов банков и остатков по депозитным сертификатам составляет более 210 млрд грн. Следовательно, она продолжает стабильно работать и предоставлять услуги клиентам», – отметили в НБУ.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^