Реальный ВВП в I апреле 2020 года сократился на 1,3% в годовом измерении. Среди основных причин: негативное влияние карантина на сектор услуг; стремительное падение инвестиций; углубление падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации; замедление роста частного потребления, а также замедление экспорта на фоне ослабление внешнего спроса, об этом говорится в сообщении Нацбанка. 

«Фактическое падение экономики существенно превзошло оценку Национального банка, опубликованную в Инфляционном отчете за апрель (0,5%). Это связано с более медленным ростом потребительского, а также инвестиционного спроса, чем ожидалось», – говорится в сообщении. 

Отмечается, что валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении.

«Такие значительные темпы падения инвестиций наблюдались во время кризиса 2014-2015 годов», – отметили в НБУ.  

И добавили, что доля убыточных предприятий выросла до 41%, по сравнению с прошлогодними 27%. При этом потребительские расходы домохозяйств продолжали расти.

«Однако их рост замедлился на 8,1% в годовом измерении. Причины: медленный рост доходов населения, ухудшение потребительских настроений и изменение поведения потребителей из-за введения карантина. А вот потребление государственного сектора уменьшилось на 9,7% ввиду сложной ситуации с доходами», – говорится в сообщении. 

Вследствие роста экспорта и снижения импорта сформировался значительный положительный вклад чистого экспорта в изменение реального ВВП (2,7 пп).

«Однако он был нивелирован падением запасов», – отметили в Нацбанке. 

Кроме того ухудшились показатели деятельности практически всех отраслей экономики, за исключением сельского хозяйства. Главная причина этого – введение карантина в Украине и в мире. Наибольшее отрицательное влияние наблюдалось в сфере транспорта и большинстве секторов услуг. Дополнительным негативным фактором для показателей транспорта было сокращение транзита газа.

Из-за сложной ситуации в бюджетном секторе снизилась валовая добавленная стоимость в тех видах деятельности, которые финансируются преимущественно из государственного бюджета: образовании, здравоохранении, государственном управлении и обороне.

«Существенно снизилась валовая добавленная стоимость в промышленности, в частности из-за теплой погоды, сказалось на показателях энергетики, а также в строительстве. Валовая добавленная стоимость сектора финансовой и страховой деятельности снижалась из-за уменьшения доходов банков и рост расходов. Зато росла торговля, а также сфера информации и телекоммуникаций за счет увеличения спроса населения на услуги доступа к интернету. Преимущественно из-за действия карантинных мероприятий в течение всего квартала», – отметили в НБУ.

И добавили, что постепенное смягчение карантина с середины мая сопровождается восстановлением экономической активности и занятости. «При этом, падение по итогам года, вероятно, будет более глубоким, чем ожидалось в прогнозе, обнародованном в инфляционной отчете за апрель», – предупредили в Нацбанке.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^