В апреле 2020 года показатели деятельности всех секторов экономики резко ухудшились из-за полномасштабного действия карантина. Падение индекса производства базовых отраслей (ИПБО) составило 15,4% г/г (по сравнению с 6,3% г/г в марте), об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины. 

 Отмечается, что несмотря на отсутствие прямых карантинных ограничений на промышленную деятельность, спад в промышленности углубился до 16,2% г/г.

фото1

«При этом по областям высокий уровень заболеваемости COVID-19 коррелировал с существенным спадом промышленного производства в регионе, вероятно, из-за более строгого соблюдения карантина и региональных различий в структуре промышленности», – говорится в документе.

Отмечается, что снижение инвестиционного и потребительского спроса привело к углублению спада в машиностроении, ухудшению внешней конъюнктуры – в металлургии, а низкий спрос со стороны большинства видов экономической деятельности – в энергетическом секторе. 

При этом вторичные эффекты от карантинных ограничений и низкий потребительский спрос на фоне ухудшения потребительских настроений углубили спад в производстве потребительских товаров, в частности пищевых, а также обусловили стремительное падение розничной торговли до 14,9% г/г.

«Впервые в истории практически полностью прекратились пассажирские перевозки (падение пассажирооборота составил 95,8% г/г). Спад в базовых отраслях, резкое падение объемов импорта и меньшие объемы транзита газа сказались на ухудшении показателей оптовой торговли и грузооборота», – отмечают в НБУ.

Также продолжалось падение в строительстве на фоне ограниченного бюджетного финансирования и сокращения спроса на жилье из-за роста неопределенности.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^