Национальный банк Украины прогнозирует, что в 2020 году государственный и гарантированный государством долг вырастет до 62% ВВП, при том, что по состоянию на конец 2019 года этот показатель по оценкам Минфина составил 51,6% ВВП, об этом говорится в инфляционной отчете Нацбанка за июль.

Как отметили в НБУ, главными факторами будут значительное наращивание дефицита бюджета, падение номинального ВВП, а также ниже, чем в конце прошлого года, обменный курс гривны.

«В дальнейшем показатель будет снижаться на 2-3 процентных пункта ежегодно, благодаря росту экономики, взвешенной фискальной политике и низкой волатильности обменного курса», – говорится в отчете.

Отмечается, что фискальная политика в 2020 году будет стимулирующей. «Да, для противодействия негативным последствиям кризиса будет сформирован положительный фискальный импульс (около 2% ВВП), что для экономики будет отражением расширения дефицита сводного бюджета в текущем году до 7,5% ВВП», – отметили в НБУ. 

Средства будут направлены на мероприятия по стимулированию экономической деятельности (непосредственно капитальные расходы), поддержание бизнеса и населения в условиях снижения потребительской активности и занятости.

Кроме того, по оценкам НБУ, во II квартале падение ВВП Украины ускорилось до 11% в годовом измерении (с 1,3% в I квартале). В дальнейшем оно может замедлиться до 7,4% в III квартале и 3,8% в IV квартале.

«По итогам 2020 года ВВП упадет на 6%, а в 2021 году (как и в 2022 году) вырастет на 4%», – говорится в сообщении.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^