Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 6%. Согласно прогнозу регулятора повышение ставки до 7,5% ожидается в IV квартале 2021, об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, согласно прогнозу по ВВП Украины, украинская экономика сократится на 6% в 2020 году, однако в последующие годы ожидается возвращение к росту на уровне около 4%.

«Сокращение экономики по итогам года является следствием, прежде всего, тяжелого для бизнеса второго квартала, на который пришлись самые жесткие карантинные ограничения», – говорится в сообщении Нацбанка.

Добавляется, что основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 годах будет оставаться частное потребление.

«Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса. А вот важной предпосылкой такого сценария является дальнейшая отсутствие жестких карантинных ограничений, как в Украине, так и в мире», – утверждают в НБУ.

Как отметил глава НБУ Кирилл Шевченко, после возвращения экономики к устойчивому росту потребность в значительных фискальных стимулах со стороны государства снизится.

«Это будет способствовать постепенному сокращению дефицита государственного бюджета до уровня около 3% ВВП в 2022 году», – отметил он. 

И добавил, что государственный и гарантированный государством долг, который в этом году вырос до 63% ВВП, будет снижаться в дальнейшем на 2-3 процентных пункта ежегодно, благодаря росту экономики, взвешенной фискальной политике и умеренной волатильности обменного курса.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^