Национальный банк Украины расширил возможности для инвестирования в государственные ценные бумаги, в том числе при их первичнои размещении, а также усовершенствовал порядок администрирования выплат по таким бумагам. Кроме этого, было упрощено подключения небанковских финансовых учреждений к услугам депозитария Национального банка, об этом говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что введен денежный клиринг по ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, что уменьшит административную нагрузку как на Министерство финансов, так и депозитарные учреждения во время взаиморасчетов по операциям с государственными ценными бумагами.

Кроме того, определен порядок обслуживания нового вида счета, который может открываться депозитарными учреждениями в системе автоматизации депозитария Национального банка Украины для своих клиентов – номинальных держателей.

 Нерезидентам предоставлена ​​возможность проводить операции наследования, правопреемства, внесение ОВГЗ в уставный капитал, а также операции с ОВГЗ и государственными деривативами с расчетами "поставка ценных бумаг без оплаты".

В изменениях предусмотрено оформление глобальных/временных глобальных сертификатов выпусков ценных бумаг исключительно в виде электронного документа. А также предоставлено разрешение на допуск первичных дилеров ОВГЗ без лицензии на депозитарную деятельность к аукционам по размещению государственных ценных бумаг и урегулирован порядок их взаимодействия с эмитентом и депозитарными учреждениями.

Кроме того, для депозитарных учреждений, не являющихся банками, установлена ​​возможность пользоваться услугами депозитария Национального банка без обязательного подключения к электронной почте Национального банка.

Отмечается, что решение принято в соответствии с постановлением Правления Национального банка Украины от 18 августа 2020 №119 "Об утверждении Изменений к Положению о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечения осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами Национальным банком Украины", которое вступает в силу с 19 августа 2020 года, за исключением отдельных пунктов, которые вступают в силу в отдельные сроки, определенные постановлением.  

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^