Бывшего первого заместителя председателя правления ПриватБанка Владмира Яценко задержали в международном аэропорту Борисполь в рамках расследования дела о злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

По данным бюро, генпрокурор согласовала сообщение ему о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В НАБУ сообщили, что экс-чиновник планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Его самолет экстренно посадили в аэропорту Борисполь, где начато проведение неотложных следственных действий.

В конце 2020 года Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовило и передало в Офис генпрокурора проекты подозрений фигурантам дела ПриватБанка. ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Расследование агентства Kroll показало, что ПриватБанк был «объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в $5,5 млрд».

В ноябре 2020 года бывшие собственники ПриватБанка активизировали судебную борьбу. В целом проходит более 500 судебных процессов, которые связаны с желанием Коломойского и Боголюбова оспорить национализацию банка. Шестой апелляционный административный суд Киева в марте рассмотрит дело об обжаловании государством решения Окружного админсуда Киева об отмене национализации ПриватБанка.

Генпрокурор Венедиктова сообщила, что Яценко кто-то предупредил о том, что ему объявят подозрение, в связи с этим будет проведено отдельное расследование. «Мы с вами уже привыкли к тому, что иногда четкие планы правоохранителей „сливаются“, что станет темой, я уверена, отдельного расследования на этот раз. Круг лиц, которые были проинформированы о количестве подозрений, подписанных мной, очень узок. Это не помешало господину, который в то время (до национализации ПриватБанка. — ред.) работал первым заместителем председателя правления ПриватБанка, в какой-то удивительный способ заказать чартерный рейс в Вену, находясь в Днепре. Благодаря нашим совместным действиям, самолет совершил посадку в Борисполе. Финита», — отметила Венедиктова.

Также Венедиктова анонсировала объявление подозрений и другим фигурантам дела ПриватБанка, но не назвала имен.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^