Верховная Рада Украины решением 344 народных депутатов утвердила во втором чтении и в целом законопроект №3297 о внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины о недопущении начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина.

«Все заемщики на период карантина и 30-дневный срок после его окончания освобождаются от обязанностей платить неустойки, штрафы, пеню за ​​просрочку по кредитам», – говорится в документе.

Как утверждают авторы законопроекта, принятие документа «позволит замедлить экономический спад, сохранить предприятия от банкротства, сохранить рабочие места, способствовать наполнению государственного и местных бюджетов и т.д.».

Как отмечает БизнесЦензор, Главное экспертное управление Верховной Рады обращает внимание, что законом предлагается освободить предпринимателей от уплаты пени и штрафов по кредитам, независимо от причин просрочки.

«В то же время часть заемщиков в период действия карантина продолжает свою деятельность в обычном режиме и имеет возможности для добросовестного выполнения своих обязательств по указанным договорам», – говорится в сообщении.

По мнению экспертов, освобождение всех заемщиков независимо от условий их деятельности от ответственности за неисполнение обязательств по договорам кредита (займа) может привести к существенным и неоправданным убыткам кредиторов, что также будет негативный эффект для экономии.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^