photo_2021-03-25_16-09-50.jpg

Поставки кофе в США сокращаются, а оптовые цены растут, а сильно пострадавший рынок готовится к дальнейшим последствиям глобальной нехватки транспортных контейнеров, которая перевернула торговлю продуктами питания, пишет Bloomberg. Запасы кофе в США упали до шестилетнего минимума даже при рекордном урожае Бразилии, и ожидается, что значительное падение производства после засухи в этой южноамериканской стране приведет к смещению мирового баланса в сторону дефицита в ближайшие месяцы, как только спрос восстановится.

 

«Все ощущают затруднения», - сказал Кристиан Уолтерс, президент Wolthers Douque, импортера из Форт-Лодердейла, Флорида, по оценкам, стоимость доставки из Латинской Америки увеличилась более чем вдвое. В то время как сбои на грузовом рынке в целом разрушили мировую торговлю продуктами питания, проблемы на рынке кофе показывают, что продовольственная инфляция, которая уже растет, может усугубиться по мере возобновления экономики. На данный момент обжарщики могут использовать запасы, а не повышать цены, но, поскольку запасы сокращаются и урожай в Бразилии уменьшается, штаммы, как ожидается, сохранятся.

Фьючерсы на кофе арабика в Нью-Йорке выросли примерно на 24% с конца октября из-за разрушения бразильских рощ. Согласно отраслевым данным, опубликованным в понедельник, в феврале запасы зеленых необжаренных бобов в Америке упали на 8,3% по сравнению с прошлым годом до минимума с 2015 года. По словам аналитиков, более низкие запасы означают меньший буфер для смягчения ожидаемого снижения урожая в Бразилии, усугубляя напряженность рынка и оказывая постоянную поддержку ценам.

Marex Spectron в этом месяце увеличила свою оценку глобального дефицита кофе до 10,7 миллиона мешков в 2021-22 годах по сравнению с предыдущим прогнозом в 8 миллионов мешков, сославшись на снижение производства бразильской арабики после того, как неблагоприятные погодные условия повредили посевы. В отчете Goldman Sachs Group Inc. говорится, что, если производство в Центральной Америке не улучшится в ближайшие годы, на рынке возникнет структурный дефицит, учитывая восстановление спроса.

На территории «Динамо», одного из крупнейших операторов складов кофе в Бразилии, много продуктов застряло в ожидании контейнеров. В подразделении компании в муниципалитете Мачадо, в кофейном центре Минас-Жерайс, зерна ожидают прибытия 18 пустых контейнеров, сказал Луис Альберто Азеведо Леви-младший, директор Динамо. «Этим контейнерам, вероятно, потребуется еще около 15 дней, чтобы добраться сюда», ​​- сказал он. По словам Леви-младшего, ситуация, которая в марте стала еще более плачевной, вероятно, приведет к сокращению объемов экспорта кофе из Бразилии. «Логистика была головной болью из-за нехватки места и контейнеров», - сказал Марко Фигейредо, торговец и партнер компании Ally Coffee из Флориды, которая занимается импортом зерен из таких стран, как Колумбия, Гватемала и Бразилия. «Мы следим за ситуацией и общаемся с клиентами, информируя их о росте затрат».

Датская компания A.P. Moller-Maersk A / S, крупнейшая в мире судоходная компания, заявила, что контейнеры и чартерные суда временно недоступны для покупки или аренды, что увеличивает загруженность и вызывает задержки в портах. Компания пыталась купить или арендовать все доступные контейнеры и продолжает эксплуатировать устаревшие установки. Он также ремонтирует те, которые не требуют больших затрат. «Это временная ситуация, как с точки зрения закупок, так и с точки зрения наличия судов», - сказали в компании. «Мы ожидаем, что в первой половине 2021 года все нормализуется».

На данный момент многие торговцы пытаются сдержать рост цен, поскольку они работают, чтобы заманить клиентов обратно в кафе и рестораны. По словам Дэвида Ренни, главы кофейных брендов Nestle SA, наблюдается устойчивый рост объемов кофе, хотя для возврата к уровню, существовавшему до COVID, может потребоваться два-три года. 

Комментарии Facebook

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^