Министерство юстиции США подало два иска в окружной суд Южной Флориды о приобретении украинским бизнесменом Игорем Коломойским и его деловым партнером Геннадием Боголюбовым недвижимости в штатах Кентукки и Техас.

Отмечается, что американские правоохранительные органы подозревают их в том, что деньги для этих целей были выведены из ПриватБанка, которым владел Коломойский.

«Схема, с помощью которой из банка было выделено несколько миллиардов долларов, действовала с 2008 года, а конец ей положила национализация финансовой организации в 2016 году», – отмечает ведомство.

Добавляется, что Коломойский и его партнер использовали несколько оффшорных компаний, в том числе связанных с кипрским подразделением ПриватБанка.

«Из-за них деньги переправлялись в США, где Мордехай Корф и Уриэль Лабер через несколько фирм под общим названием «Оптима» отмывали их через различные фонды. В итоге на эти деньги были приобретены бизнес-центр в Луисвилле, а также офисный центр в Далласе», – говорится в сообщении.

В Минюсте отметили, что расследованием этих преступлений занимаются ФБР, Таможенная служба США, а также прокуратура.

По информации BuzzFeed, американские правоохранительные органы расследовали возможное отмывание денег Коломойским и приобретение им недвижимости в Кливленде. Утверждалось, что на средства ПриватБанка были куплены люксовый отель и многоэтажное офисное здание со сводчатыми потолками и фресками.

ПриватБанк был национализирован в 2016 году. Решение по этому вопросу объяснялось «стабилизацией финансовой системы». Национальный банк Украины (НБУ) утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра размером более $5 млрд. Коломойский в свою очередь заявлял, что ПриватБанк стал жертвой «беспредела» НБУ.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^