Во вторник, 12 мая, на первичных аукционах по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Министерство финансов Украины увеличило продажи «коротких» бумаг почти вдвое, по сравнению с прошлой неделей – с 10,02 млрд грн до 19,39 млрд грн., об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что на этот раз 3-месячных бумаг было продано вдвое больше, чем 6-месячных. А ставки сохранены на уровне 11,26-11,28% годовых. В общем, министерство удовлетворило почти весь спрос.

«За 3-месячным была отклонена лишь одна из 21 заявки на 25 млн грн под 11,5% годовых, а по 6-месячным – три заявки с 14 на 124 млн грн по ставкам до 11,5% годовых», – говорится в сообщении.

В целом за три недели первичных аукционов, восстановленных после длительного перерыва, Минфину удалось привлечь уже 30,8 млрд грн і $164 млн.

Ранее в министерстве заявляли, что намерены в течение мая и июня выставлять на аукционах только два выпуска ОВГЗ с погашением через три и шесть месяцев.

«Успешным аукционам предшествовало снижение Нацбанком учетной ставки с 10% до 8% годовых и начало проведения с конца апреля тендеров по предоставлению рефинансирования сроком 90 дней и до пяти лет без ограничения расходования банками этих средств, в том числе и на покупку ОВГЗ. На первых трех таких тендерах 30 апреля и 8 мая Нацбанк предоставил 9,8 млрд грн грн», – говорится в сообщении.

Как отмечает Интерфакс-Украина, за время отсутствия первичных аукционов по размещению гривневых ОВГЗ, на которых Минфин держал ставку на уровне до 10% годовых, их доходность на вторичном рынке существенно выросла.

«Вместе с тем в последнее время доходность понемногу начала снижаться. По кривой доходности на сайте Нацбанка из самых коротких бумаг она составляет около 14% годовых с постепенным повышением почти до 15% по трехлетним и постепенным снижением почти до 13% по семилетним бумагам», – говорится в сообщении. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^