Национальный банком Украины (НБУ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали договор о свопе в размере $500 млн. В результате ЕБРР начнет кредитовать в гривне пострадавших от карантинных ограничений украинских предпринимателей, об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов Украины.

Отмечается, что договор заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма транша в рамках договора составляет $25 млн, а минимальный срок транша – до трех месяцев с возможностью роловера.

«Ресурс будет направлен на поддержку ликвидности, пополнение оборотных средств и финансирование торговых операций украинских предприятий, пострадавших от карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса», – говорится в сообщении.

Бизнес будет получать кредит от ЕБРР в гривне, таким образом не будет нести риски, связанные с обменом валюты.

«В то же время покупка валюты НБУ у ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины, что позволит усилить макрофинансовую стабильность, а также положительно скажется на настроениях участников рынка», – отметили в министерстве.

Таким образом, стороны планируют, что первая транзакция в рамках этого свопа будет осуществлена уже в ближайшие недели.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^