По итогам января-марта 2021 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оценивает падение валового внутреннего продукта Украины (ВВП) в 3%, об этом говорится в Обзоре экономической активности, обнародованном на сайте ведомства.

В документе отмечается, что если до принятия решения о карантине выходного дня в ноябре 2020 года и введении очередного локдауна в январе Минэкономики прогнозировало незначительный рост ВВП в I квартале 2021 года, то сейчас, учитывая сокращение запаса прочности большинства ВЭД (Внешнеэкономическая деятельность), особенно сферы услуг, и истощение экономики постоянными колебаниями и изменениями условий работы в 2020 году, очевидно падение ВВП по итогам первого квартала 2021 года может достичь 3%.

При этом в министерстве ожидают возобновления роста со второго квартала следующего года.В то же время по итогам января-ноября министерство оценивает падение ВВП на уровне 4,7% к аналогичному периоду 2019 года, сокращение сводного индекса производства (ЭКО) за этот период замедлилось до 5,2%. по сравнению с 6% за 10 месяцев прошлого года.

«Карантин выходного дня, введенный в ноябре, замедлил темпы роста сферы розничной торговли и строительства по сравнению с октябрем, однако не остановил их», – отметили в Минэкономики.

Среди положительных факторов влияния на экономическую активность министерство назвало адаптацию некоторых видов экономической деятельности к работе в условиях карантина, а также сохранения финансовой стабильности – низкую инфляцию и предполагаемую сдержанную динамику курса.

Кроме этого населения показывало высокую покупательную способность, а на мировых рынках черных металлов и железных руд сохранялась благоприятная конъюнктура. Среди негативных факторов указаны низкая инвестактивнисть и урожайность поздних сельхозкультур, которая была ниже прошлогоднего уровня (кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла).

Объемы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств за 11 месяцев прошлого года выросли на 4,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (+ 3,8% за 10 месяцев 2020 года), индекс строительной продукции – на 2,8% (+ 1,9%).

«Однако в других секторах произошло проседание: транспорт – 14,6% (15,4%), индекс сельхозпродукции – 12,4% (-14,2%), промышленность – 6,2% (-6,8%)», – свидетельствует обзор ведомства.  

 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^