По состоянию на 1 мая 2021 года международные резервы Украины за предыдущими данными составляли $28 млрд (в эквиваленте). В апреле они выросли на 3,6%, учитывая валютные поступления на пользу правительства, а также переоценку финансовых инструментов, говорится в сообщении Нацбанка. 

Динамика резервов на протяжении апреля определялась операциями по управлению государственным долгом. Так, валютные поступления в пользу правительства составляли $1,37 млрд, в том числе $1,25 млрд – от размещения еврооблигаций (ОВГЗ) и $121,4 млн – от продажи внутренних государственных облигаций (ОВГЗ). 

В то же время общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $556,й млн (в эквиваленте). Из них $391,5 млн были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, $78 млн – на обслуживание ОВГЗ, остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. 

Кроме того, на динамику резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость выросла на $200 млн (в эквиваленте). А еще – операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. 

Так, в течение апреля межбанковский валютный рынок в основном находился в сбалансированном состоянии. В то же время в начале месяца спрос на валюту на рынке несколько превышал предложение. Для сглаживания чрезмерных девальвационных колебаний Национальный банк провел интервенцию по продаже валюты на сумму $50 млн. 

Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^