106849051-1614859221462-gettyimages-1194159198-AFP_1NU92G.jpeg

Ненасытная мировая тяга к песку, одному из самых важных, но наименее ценимых товаров в мире, вряд ли утихнет в ближайшее время. Проблема, однако, в том, что этот ресурс ускользает, пишет CNBC.

Все наше общество построено на песке. Это самое потребляемое сырье в мире после воды и незаменимый ингредиент в нашей повседневной жизни.

Песок является основным веществом, используемым при строительстве дорог, мостов, высокоскоростных поездов и даже в проектах по восстановлению земель. Песок, гравий и камень, измельченные вместе, плавятся, чтобы сделать стекло, используемое в каждом окне, экране компьютера и смартфоне. Даже для производства кремниевых чипов используется песок.

Тем не менее, мир сталкивается с дефицитом - и климатологи говорят, что это представляет собой одну из величайших проблем 21 века.

«Пришло время паниковать? Что ж, это, конечно, не поможет, но пришло время взглянуть и изменить наше отношение к этому ресурсу», - сказал Паскаль Педуцци, климатолог из Программы ООН по окружающей среде, во время вебинара, организованного аналитическим центром Chatham House.

«Мы просто думаем, что песок везде. Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но кое-где это происходит. Речь идет о предвидении того, что может произойти в следующем десятилетии или около того, потому что, если мы не будем смотреть вперед, у нас возникнут огромные проблемы», - добавил он.

В настоящее время невозможно точно отслеживать глобальное использование песка. Однако Педуцци сказал, что это можно измерить косвенно, сославшись на «очень, очень хорошую» корреляцию между использованием песка и цемента.

По оценкам ООН, ежегодно производится 4,1 млрд тонн цемента, главным образом за счет Китая, что составляет 58% сегодняшнего строительного бума на песке.

На каждую тонну цемента нужно 10 тонн песка. Это означает, что только для строительства мир ежегодно потребляет от 40 до 50 миллиардов тонн песка. Этого достаточно, чтобы построить стену высотой 27 метров и шириной 27 метров, которая ежегодно огибает планету.

Глобальные темпы использования песка, которые утроились за последние два десятилетия частично в результате бурной урбанизации, намного превышают естественные темпы восполнения песка за счет выветривания скал ветром и водой.

Песок можно найти почти в каждой стране на Земле, он покрывает пустыни и побережья по всему миру. Но песчинки пустыни, размытые ветром, а не водой, слишком гладкие и округлые, чтобы соединяться вместе для строительных целей. Популярный песок имеет более угловатую форму и может сцепляться друг с другом. Обычно его добывают на морском дне, на побережье, в карьерах и реках по всему миру.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^