На виртуальном саммите «Большой двадцатки» (G20) председатель КНР Си Цзиньпин предложил ввести индивидуальные QR-коды для путешественников, которые будут взаимно признаваться в разных странах, сообщает BBC News. 

«Сдерживая вирус, нам необходимо восстановить безопасную и бесперебойную работу глобальных производственных цепочек и цепочек поставок… Нам необходимо продолжить гармонизацию политик и стандартов, чтобы облегчить перемещение и упорядочить поток людей», – отметил он.

И добавил, что QR-коды, основанные на результатах тестов на нуклеиновые кислоты коронавируса, можно использовать, чтобы установить состояние здоровья путешественников. Председатель КНР надеется, что к этому механизму присоединятся не только участники G20, но и другие страны.

Подробности о том, как будет работать система «кодов здоровья» и будет ли она создана на основе китайских приложений для мониторинга, он не сообщил.

Система «кодов здоровья» действует в Китае с начала пандемии на базе приложений WeChat и Alipay. Она фиксирует историю перемещений, контакты пользователя с больными COVID-19 и присваивает ему код: зеленый, желтый или красный.

«Те, у кого зелёный код, могут свободно перемещаться, обладатели жёлтого и красного – соблюдать карантин на протяжении одной или двух недель. После выполнения требований цвет кода меняется», – отмечает издание.

Изначально система QR-кодов действовала в отдельных регионах, а с мая была распространена на весь Китай. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот сказал, что предложение Си Цзиньпин вызывает опасения.

«Первоначальный фокус на здоровье может легко сместиться и стать троянским конем для более жёсткого политического мониторинга и давления», – предупредил он.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^