Согласно новому исследованию самых дорогих городов мира во время пандемии в 2020 году Киев занял 101 позицию среди 133 исследованных городов. А вот первое место в этом году эксперты отдали сразу трем городам – ​​Гонконгу, Парижу и Цюриху. При этом европейские города вытеснили Сингапур и Осаку из верхней части таблицы, в которой они присутствовали долгие годы.

Как отмечают аналитики, пандемия коронавируса повлияла на привычки тратить средства во всем мире, при этом цены на товары первой необходимости оказались более устойчивыми, чем цены на товары, которые считаются несущественными.

«Влияние пандемии на доллар стало ключевым фактором, который привел к изменениям в списке», – отметила финансовая исследовательская группа.

И добавила, что пандемия COVID-19 вызвала ослабление американского доллара, в то время, как валюты Западной Европы и Северной Азии укрепились, что, в свою очередь, привело к повышению цен на товары и услуги в европейских городах.А вот в азиатских городах в 2020 году произошло значительное снижение стоимости жизни.

В отчете отмечается, что цены в Сингапуре снизились из-за оттока иностранных рабочих во время пандемии.

«Это привело к тому, что население Сингапура сократилось впервые за 17 лет. В Осаке потребительские цены значительно снизились, а правительство Японии в придачу стало субсидировать расходы граждан на общественный транспорт», – говорится в исследовании.

Первую десятку замыкает Женева, Нью-Йорк, Копенгаген и Лос-Анджелес. Лидером роста цен и стоимости жизни стал Тегеран, который поднялся на 27 позиций из-за санкций США.Наибольшее падение цен демонстрируют Рейкьявик, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Бразильские города, которые очень пострадали во время пандемии, вошли в одни из самых бедных мегаполисов мира в 2020 году.

Согласно данным экспертов, Дамаск в Сирии является городом с самой низкой стоимостью жизни, за ним следуют Ташкент в Узбекистане, Лусака в Замбии, Каракас в Венесуэле.Нижнюю десятку замыкают Карачи (Пакистан), Буэнос-Айрес (Аргентина), Алжир (Алжир), Бангалор и Ченнаи в Индии.

«Правительство Аргентины ввело контроль над ценами во время пандемии, что может объяснить такую ​​низкую позицию Буэнос-Айреса», – отметили эксперты.

Всего в мире увеличились цены на электронику, потому, что население во время пандемии было вынуждено оставаться дома и отдавать приоритет общению с компьютера или просмотра телепрограмм.

Цены на одежду, наоборот, снизились, что можно объяснить также увеличением количества людей, работающих из дома. Цены на основные продукты питания в основном остались прежними, тогда как цены на предметы личной гигиены, табак и алкоголь выросли.

Как отмечает CNN, ссылаясь на выводы экспертов, в целом подобные тенденции сохранятся и в 2021 году, когда люди будут отдавать предпочтение пищевым продуктам и домашним развлечениям.  

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^