Компания Google начала брать плату в размере от $45 до $245 (зависит от типа запрошенных данных) с правоохранительных органов за предоставление пользовательских данных. Такое решение было принято, чтобы компенсировать расходы на обработку запросов о данных пользователей от различных государственных учреждений, сообщает Neowin.

 

«Google взимает с правоохранительных органов $45 за то, чтобы предоставить информацию на основании повестки в суд, $60 – на основании судебно разрешенной прослушки и $245 – на основании ордера на обыск», – пишет издание The New York Times.

И добавляет, что компания отправила соответствующий документ с расценками разным правоохранительным структурам, в котором также говорится, что Google может брать дополнительную плату за более сложные запросы.

Отчеты за 2008 год показывают, что Google не требовала оплаты своих услуг по предоставлению данных по запросу в течение многих лет. Хотя федеральное законодательство разрешает частным компаниям взимать плату с правительственных организаций.

«За первые шесть месяцев 2019 года поисковый гигант получил более 75 тыс. запросов по всему миру, причём каждый третий запрос поступал из Соединенных Штатов», – говорится в сообщении.

Юристы Google утверждают, что сбор данных является дорогостоящим процессом, и плата за это может частично компенсировать расходы, связанные с выполнением запросов от государственных органов.

«Кроме того, такое решение может послужить сдерживающим фактором от «чрезмерного надзора» со стороны властей», – пишет издание.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^