В среду, 12 мая, Кабинет министров Украины на заседании проголосовал за постановление о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ). Согласно пояснительной записке, документом предусматривается, что Бюро экономической безопасности Украины создается как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого будет координироваться Кабинетом Министров.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, это один из финальных шагов на пути ликвидации налоговой милиции. В целом на Бюро экономической безопасности возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

Основной функцией БЭБ будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении средств тех или иных бизнес или государственных структур.

Среди полномочий Бюро экономической безопасности:

  • выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
  • оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, наработки способов их минимизации и устранения;
  • предоставление предложений по внесению изменений в нормативно-правовых актах по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в сфере экономики;
  • обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства.

Закон о создании Бюро экономической безопасности №1150-их был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским в конце марта.    

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^