Кабинет министров Украины поддержал установление квоты на иммиграцию пяти тысяч высококвалифицированных специалистов для трудоустройства в украинских ИТ-компаниях из-за рубежа, об этом заявил Михаил Федоров, вицепремьер-министр, министр цифровой трансформации в своем Telegram-канале. И отметил, что в Украине стартует собственная «Гринкарта» – желто-голубая.

 

«Высококвалифицированные ИТ-специалисты смогут получить вид на жительство и быть трудоустроены на тех же условиях, что и граждане Украины. Кроме того иммигрировать вместе со своей семьей, а также открывать ЧП в Украине», – отметил он. 

При этом специалисты, которые буудт иммигрировать по указанной программе не будут «привязаны к конкретным срокам пребывания в Украине, а также к конкретному месту работы и должности.

И добавил, ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч ИТ-специалистов различных направлений, а в стране открывается около 40 тыс. вакансий айтишников.

«Даже если каждый год будет трудоустроено 100% выпускников – нашим технологическим компаниям не хватает специалистов. Отнимите от общего количество middle- senior специалистов, которые едут работать за границу или предпочитают оставаться на фрилансе в американских гигантов – пропасть расширится еще больше», – подчеркнул он.

Как пишет Интерфакс-Украина, ранее обнародован проект решения Кабмина, вывешенный в день заседания правительства, планировал снижение квот иммиграции с 3,768 тыс. чел. в 2019 году до 3,538 тыс. чел. в 2020 году.

«При этом документ не предусматривал выдачу иностранцам разрешения на иммиграцию в Украину в течение 2020 по статье «высококвалифицированные специалисты и сотрудники, в которых остро нуждается экономика страны» (в 2019 году таких было четверо)», – отмечает издание.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^