В понедельник, 14 сентября, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании одобрил проект государственного бюджета на 2021 год, подготовленный и направленный на рассмотрение Министерством финансов Украины, об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель правительства в парламенте Василий Мокан.

«Сегодня утром на внеочередном заседании Кабмин принял проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», - отметил он.

До 15 сентября документ должен быть передан на рассмотрение Верховной Раде Украины, таким образом, принятия проекта бюджета правительством состоялось согласно графику бюджетного процесса. Как отметил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, Верховная Рада может рассмотреть законопроект о госбюджете Украины на 2021 год в пятницу, 18 сентября. 

Кроме того, Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», в котором, в частности говорится о необходимости мер по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений и снижение налогового долга, а также стимулирование экономической активности субъектов ведения хозяйства в условиях непрерывного карантина.

Также правительство приняло проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» относительно урегулирования ряда вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о госбюджете-2021.

Проектом госбюджета-2021 предлагается выделить 19,4 млрд грн на борьбу с коронавирусом, повысить минимальную зарплату, увеличить расходы на здравоохранение и снизить дефицит на 30 млрд грн. Об этом рассказал в ходе брифинга министр финансов Сергей Марченко. В проекте госбюджета на 2021 год, который сегодня утвердил Кабмин, предусмотрены доходы на уровне 1,071 трлн грн, а расходы — 1,35 трлн. Предельный дефицит бюджета предлагается установить на уровне 270 млрд грн.

«Мы снизили уровень дефицита по сравнению с этим годом на 1,5%: в этом году — 7,5% от ВВП, а в следующем году предполагается снижение до 6% ВВП. То есть мы хотим выйти на нормальный цикл, когда мы будем минимально зависеть от заимствований», — сказал министр.

Он также назвал основные макропоказатели, на которых построен проект бюджета: рост ВВП на 4,6%, инфляция на уровне 7,3% и среднемесячная зарплата — 13 600 грн. Среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 29,1 грн/$.

Законопроектом о госбюджете предлагается предусмотреть рост доходов на 9,4%, а расходов — на 5,1%. Марченко подчеркнул, что правительство не предлагает увеличивать нагрузку на бизнес в условиях кризиса и не предусматривает «существенного роста налоговых поступлений».

«Поэтому перераспределение ВВП через доходы государственного бюджета постепенно снижается — до 23,5%. Это меньше, чем в этом году. Мы это будем делать за счет повышения эффективности НДС, внутреннего и импортного. Как показывает этот год, там есть достаточно существенные возможности для детенизации, для работы со схемными кредитами, скрутками и так далее. Поэтому основной прирост поступлений будет именно по этим налогам», — заявил министр.

Он добавил, что с 1 января минимальная зарплата увеличится до 6 тыс. грн, а с 1 июля — до 6,5 тыс. грн. В Минфине считают, что это не будет иметь существенного влияния на инфляцию.

Что касается финансирования образования, то, по словам Марченко, в связи с увеличением минимальной зарплаты в этом году вырастут зарплаты педагогов. Кроме этого, Минфин предусмотрел 1 млрд грн на предотвращение распространения коронавируса в учебных заведениях.

Марченко также заявил, что, по подсчетам Минфина, до 2023 года расходы на здравоохранение можно увеличить до 5% ВВП. Согласно проекту бюджета, в 2021 году они составят 4,2% ВВП по сравнению с 3,4% в этом году. Министр подчеркнул, что расходы на здравоохранение предлагается увеличить на 27 млрд грн для увеличения зарплат медицинских работников, закупки вакцин от коронавируса (на эту программу предусмотрено 2,6 млрд грн), покупки оборудования для опорных больниц, развития экстренной медицинской помощи.

По словам министра финансов, в проекте бюджета на 2021 год предусмотрено 19,4 млрд грн на борьбу с коронавирусом (15,8 млрд грн по программе медицинских гарантий, 2,6 млрд грн по программе закупки вакцин и 1 млрд грн по программе для предотвращения распространения коронавируса в школах).

Также будут увеличены расходы на спорт, поскольку в 2021 году пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры.

Кроме этого, Минфин предусмотрел 2,9 млрд грн на цифровизацию и на информатизацию в органах государственной власти. На безопасность и оборону в бюджете этого года предусмотрено 5,93% от ВВП — существенно больше, чем в 2017—2019 годах, сказал Марченко. В частности, на денежное обеспечение военнослужащих предлагается направить 131 млрд грн.

Расходы на ремонт и строительство дорог предлагается увеличить в 2021 году на 20,7 млрд грн. Минфин предлагает направить именно на эту сферу значительный объем государственных гарантий. Согласно проекту госбюджета, общие расходы на дороги в 2021 году должны достичь 150 млрд грн. «Впервые государство профинансирует пассажирскую железнодорожную инфраструктуру. Предполагается закупка 100 пассажирских вагонов, модернизация и электрификация участка Житомир — Новоград-Волынский и электрификация участка Черкассы — станция имени Тараса Шевченко», — рассказал Марченко.

Также правительство продолжит кредитную программу «5−7−9». В 2021 году на нее предлагается направить 2 млрд грн. Кроме этого, 10 млрд грн предусмотрено на программу портфельных гарантий. По словам Марченко, будет создана организация для ипотечного кредитования и покупки жилья в финансовый лизинг. Предполагается, что в следующем году более 30 тысяч семей по этой программе могут получить жилье.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^