Всё больше стартапов становятся единорогами, но по–прежнему остается редкостью, когда компанией руководит женщина. Только у одного из пяти единорогов есть женщины в руководстве, об этом говорится в исследовании лондонского венчурного фонда Notion Capital. 

Отмечается, то только у одного из пяти единорогов в сегменте B2B в IT женщины занимают руководящие посты, сообщает Crunchbase, в базе данных которого указывается 630 частных активных единорогов, то есть компаний стоимостью более $1 млрд. В совокупности они собрали более $450 млрд и оцениваются в чуть менее $2 трлн.

В отчете отмечается, что мужчины возглавляют компании–единороги вдвое дольше, чем женщины. Средний срок пребывания на руководящей должности у женщин–основателей составляет 1,78 года, в то время как у мужчин — 2,66 года.

При этом в компаниях–единорогах с большим количеством женщин–лидеров больше женщин во всей организации. В среднем 21% руководителей единорогов B2B — женщины, при этом женщины составляют только 34% от общего числа сотрудников.

В США, где оплачиваемый отпуск по беременности и родам не является законным правом, у единорогов, которые его предлагают, больше женщин в руководстве и команде, а женщины–лидеры остаются на своих постах дольше.

В результате исследование Notion показало, что 23% женщин–лидеров получили работу в руководстве компаний по сравнению с 19% мужчин.

«В компаниях, где есть система продвижения женщин на руководящие должности, женщины, как правило, оставались дольше: 1,68 года для женщин против 1,44 года для мужчин, которые стали топ–менеджерами», – говорится в сообщении.

Примечательно, что по заявлению учёных из Гарвадской школы бизнеса и Колумбийского университета, модель мачо–лидерства больше не работает и будущее за женской моделью руководства. Жёсткий, самоуверенный и агрессивный руководитель больше не является примером для подражания.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^