Intel заявляет, что потратит $20 млрд на строительство двух новых заводов по производству полупроводников в Аризоне, что является стержнем амбициозной стратегии восстановления, которая также включает аутсорсинг, когда это необходимо, и запуск новой услуги по производству компьютерных чипов для других компаний.

photo_2021-03-24_16-16-38.jpg

Многолетняя стратегия недавно назначенного генерального директора Пэта Гелсинджера демонстрирует стремление Intel создавать большинство своих собственных чипов, прекращая любые разговоры о том, что ей следует отказаться от производства после отставания от азиатских конкурентов, таких как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Samsung, пишет FT.

 

В то же время группа запускает Intel Foundry Services для производства микросхем для других компаний, что является серьезным изменением для компании из Санта-Клары, штат Калифорния, которая отличается тем, что является одновременно разработчиком и производителем.

Акции Intel выросли более чем на 7% после закрытия торгов, что говорит о поддержке инвесторами широкой стратегии, которая обещала оживить производство микросхем на западе, при одновременном принятии нового подхода, который приведет к партнерству и синергии.

Две новые «фабрики» по производству микросхем, которые Intel строит в Аризоне, знаменуют собой решительный шаг всего через несколько месяцев после того, как хедж-фонд Third Point активиста-инвестора Дэниела Леба приобрел долю в технологической группе на 1 млрд долларов и предложил компании рассмотреть возможность отказа от производственных операций. Ожидается, что новые фабрики начнут производство в 2024 году.

Строительство начнется в этом году, в результате чего будет создано 3000 рабочих мест. По словам Intel, после постройки они создадут не менее 3000 «постоянных высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест» и около 15000 местных рабочих мест на длительный срок. Компания назвала свой план IDM 2.0, что означает «интегрированное производство устройств», при котором компания разрабатывает и производит свои микросхемы, в то время как большая часть отрасли фрагментирована. Но Intel заявила, что будет более открыта для того, что она называет «кооперацией», или поиска способов партнерства с традиционными конкурентами, включая TSMC и южнокорейскую Samsung, и их аутсорсинг. Гелсинджер сказал, что «стратегическое использование сторонних литейных производств является недооцененным фактом».

Акции TSMC и Samsung упали на 3,9% и 1,3% соответственно во время азиатских торгов в среду. Его новое литейное производство, которое возглавит Рандхир Такур, будет производить микросхемы в США и Европе - важное событие, учитывая концентрацию там, где сегодня производятся микросхемы. Гелсинджер привел цифры, согласно которым на Азию приходится 80 процентов рынка литейной промышленности, который, как он ожидает, к 2025 году составит 100 миллиардов долларов. На долю США приходится 15 процентов, а на Европу - 5 процентов. Intel заявила, что планирует стать «крупным поставщиком литейных мощностей» как в США, так и в Европе, и о дополнительных планах будет объявлено «в течение года».

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^