Huawei объявила о запуске собственной операционной системы HarmonyOS. Новый складной смартфон Mate X2, представленный в понедельник, станет одним из первых устройств, в которых появится новая ОС. Но уже с апреля пользователи всех телефонов Huawei смогут загрузить ее в качестве обновления. На ее разработку ушло 2 года, но сможет ли она составить конкуренцию Google Android? И какие перспективы на рынке смартфонов теперь у Huawei? По иронии судьбы, китайская компания столкнулась с новыми проблемами, связанными с Google, пишет CNBC.

Разработка HarmonyOS

Huawei рекламирует HarmonyOS как операционную систему, которая может работать на всех устройствах, от смартфонов до телевизоров. В сентябре компания запустила вторую версию HarmonyOS и привлекает разработчиков к созданию приложений для этой платформы.

А для международных пользователей Huawei переработала интерфейс своего магазина приложений, известного как AppGallery, и улучшила функции навигации. Кроме того, Huawei будет продвигать обновление для существующих пользователей своих устройств, что должно помочь стимулировать использование операционной системы за рубежом. В настоящее время AppGallery Huawei насчитывает более 530 миллионов активных пользователей в месяц.

В середине 2019 года Huawei запустила собственную операционную систему HarmonyOS в ответ на действия США, которые отключили ее от программного обеспечения Google. Это был самый амбициозный проект китайского технологического гиганта в области мобильного программного обеспечения, который, как он надеялся, должен помочь его бизнесу выжить.

Как известно, в 2019 году Huawei была внесена в черный список США, известный как Entity List, который ограничивал американские компании от экспорта технологий китайской компании. В результате Google разорвал связи с Huawei. Это означало, что Huawei не могла использовать лицензированный Google Android на своих смартфонах. Это не имеет большого значения для Китая, где такие приложения Google, как Gmail, заблокированы. Но для зарубежных рынков, где Android является самой популярной операционной системой, это был большой удар.

Этот шаг администрации Трампа в сочетании с санкциями, направленными на то, чтобы отрезать Huawei от поставок критически важных микросхем, нанес ущерб продажам смартфонов китайской телекоммуникационной компании.

Проблема №1 - приложения для новой ОС

Приложения критически важны для мобильных операционных систем. Apple iOS и Google Android - две наиболее доминирующие операционные системы, потому что миллионы разработчиков создают приложения для своих платформ.

У Huawei есть набор приложений, таких как картография и браузер под названием Huawei Mobile Services (HMS). HMS похож на Google Mobile Services и предлагает комплекты для разработчиков, которые можно использовать для интеграции таких вещей, как службы определения местоположения, в приложения. HMS насчитывает 2,3 миллиона зарегистрированных разработчиков по всему миру. А в Китае он может использовать популярные приложения.

Однако на международных рынках Huawei может столкнуться с некоторыми проблемами. Например, в его магазине приложений отсутствуют основные  приложения Google, которые важны для пользователей за рубежом. Facebook пока доступен, но не для прямой загрузки из AppGallery. Вместо этого пользователям необходимо перейти по ссылке на сайт Facebook, чтобы загрузить приложение, в отличие от других магазинов приложений от Apple и Google.

«Если Huawei хочет добиться успеха в продажах телефонов за рубежом, ей нужны правильные приложения, которые вряд ли появятся на HarmonyOS. Так что получение доступа к мобильным сервисам Google снова имеет решающее значение, если компания хочет развивать свой международный телефонный бизнес », - сказал Брайан Ма, вице-президент IDC по исследованиям устройств, по электронной почте.

Проблема №2 - чипы

Между тем, у Huawei также потенциально не хватает основных материалов для производства телефонов в будущем из-за того, что США решают отказаться от чипов. Huawei Mate X2 использует собственный процессор Huawei Kirin 9000. Ричард Ю, генеральный директор потребительского бизнеса, сказал, что у компании достаточно производственных мощностей для складного телефона, даже после предупреждения в прошлом году, когда запасы могут закончиться.

Это, наряду с неуверенностью в успехе операционной системы, является большой проблемой, с которой сталкивается Huawei.

 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^